Каннский кинофестиваль

Не следует путать с Канским видеофестивалем.

Международный каннский кинофестивальFestival international du film de Cannes

Красная ковровая дорожка Каннского кинофестиваляКрасная ковровая дорожка Каннского кинофестиваля

Общие сведения

Дата проведения

с 1946 года

Место проведения

ФранцияFlag of France.svg Франция, Канны

Официальный сайт фестиваля (фр.) (англ.)

Международный каннский кинофестиваль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).

Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведён в 1946 году) и самых престижных[1][2] в мире.

История

Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь и ленты «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини Витторио.

Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Инициатором проведения форума стал министр образования Франции Жан Зэй. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной[3].

Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном Берегу. С 1952 года проходит ежегодно в мае[4]. Место проведения — Дворец фестивалей и конгрессов.

Благодаря большому вниманию средств массовой информации, этот фестиваль посещают многие звезды кино. Также он популярен и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые.

Конкурсная программа

Процесс отбора фильмов участников показа и победителей включает несколько стадий. Претендентом на показ в официальной и неофициальной программе Каннского фестиваля может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Предлагаемые к отбору фильмы должны быть снятыми в течение двенадцати месяцев, предшествующих Каннскому фестивалю и не участвовавшие в конкурсной программе других кинематографических форумов. Длительность:

    Короткометражный фильм — до 15 минут с титрами Полнометражный фильм — свыше 60 минут[5]

До конца 1970-х страны сами выдвигали картины на фестиваль, теперь выбирает сам фестиваль[6]. Специальная комиссия отбирает из кандидатов отвечающих конкурсным требованиям те, которые будут участвовать в[7]:

    Основной конкурсной программе фестиваля. Из этой программы жюри и выбирает обладателя «Золотой пальмовой ветви»; Программе «Особый взгляд»; Программе короткометражных картин; Программе Синефондасьон (Cinefondation) — программе студенческих картин;

а также в других конкурсных, почётных и внеконкурсных программах фестиваля[8].

Главный приз Каннского кинофестиваля вручался помимо игровых фильмов также и документальным лентам («Фаренгейт 9/11», «В мире безмолвия»).

В 2008 году бюджет фестиваля составил около 20 млн евро.

Жюри

Решение о вручении призов кинофестиваля принимает жюри, состав которого определяет дирекция фестиваля. В состав жюри входят ведущие мастера мировой кинематографии: режиссёры, актёры, критики[9].

Призы

Золотая пальмовая ветвь

Самым почётным призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d’Or (фр.)).

Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» присуждается сразу нескольким фильмам.

Кроме того, существуют ещё и другие награды:

    Гран-при, награды лучшим актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, Приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм, «Золотая камера» за лучший дебют.

Российские фильмы

Единственным полнометражным советским (российским) фильмом, который выиграл главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — остаётся картина «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова, удостоенная этой награды в 1958 году.

Фильм «Большая семья» (1955 года) режиссёра Иосифа Хейфица — самый «титулованный» за всю историю Международного Каннского Кинофестиваля — завоевал 16 призов (в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — 16 человек). Фильм «Великий перелом» режиссёра Фридриха Эрмлера завоевал главный приз — «Гран-при» фестиваля 1946 года. Гран-при получали советские фильмы «Солярис» (1972), «Сибириада (1979)» и «Покаяние» (1987). Призом лучшему режиссёру награждались: Сергей Васильев («Герои Шипки») в 1955 году, Сергей Юткевич («Отелло») в 1956 году и («Ленин в Польше») в 1966 году, Юлия Солнцева («Повесть пламенных лет») в 1961 году, Андрей Тарковский («Ностальгия») в 1983 году и Павел Лунгин («Такси-блюз») в 1990 году.

Даже просто показ в основной конкурсной программе фестиваля считается успехом для картины и режиссёра. В новейшей истории России в неё попадали:

    1992 — «Самостоятельная жизнь» Виталия Каневского (Приз жюри) и «Луна-парк» Павла Лунгина
    1993 — «Дюба-дюба» Александра Хвана
    1994 — «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (Гран-при, Приз экуменического жюри) и «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского
    1998 — «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа-старшего
    1999 — «Молох» Александра Сокурова (Приз за лучший сценарий — Юрий Арабов)
    2000 — «Свадьба» Павла Лунгина (Приз за лучший актёрский ансамбль)
    2001 — «Телец» Александра Сокурова
    2002 — «Русский ковчег» Александра Сокурова
    2003 — «Отец и сын» Александра Сокурова (Приз ФИПРЕССИ)
    2007 — «Изгнание» Андрея Звягинцева (Приз лучшему актёру — Константин Лавроненко) и «Александра» Александра Сокурова
    2010 — «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова
    2012 — «В тумане» Сергея Лозницы (Приз ФИПРЕССИ)

В новейшей истории России в программу «Особый взгляд» попадали:

    в 1992 «Счастливые дни» Алексея Балабанова и «Чекист» Александра Рогожкина в 1995 «Время путешествия» Андрея Тарковского и Тонино Гуэрра, «Лев с седой бородой» Андрея Хржановского и «Музыка для декабря» Ивана Дыховичного в 1997 «Брат» Алексея Балабанова в 2001 «Ты да я, да мы с тобой» Александра Велединского в 2006 «977» Николая Хомерики в 2008 «Тюльпан» Сергея Дворцевого. в 2009 «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Царь» Павла Лунгина в 2011 «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Елена» Андрея Звягинцева

В новейшей истории России в программу «Cinefondation» попадали:

    в 2005 «Вдвоём» Николая Хомерики (2-ой приз) в 2008 «Гата» Дианы Мкртчян в 2012 «Дорога на» Таисии Игуменцевой (1-ый приз)
Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране