Куропаты
Куропаты (белор. Курапаты) — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.
Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко)[1], не менее 30 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором БССР Г. Тарнавским)[2], до 100 тысяч человек (в соответствии со справочником «Беларусь»)[3][4], от 102 до 250 тысяч человек (по данным статьи Зенона Позняка в газете «Літаратура і мастацтва»)[5][6], 250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого)[7] и более (по данным британского историка Нормана Дэвиса)[8].
С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов. Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории,[9] что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историческо-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес».[10]
Являются наиболее известным из по крайней мере восьми мест массовых расстрелов, которые проводил НКВД на территории Минска.[11]
История вопроса
Впервые о расстрелах в Куропатах было заявлено Е. Шмыгалевым и З. Позняком в статье «Куропаты: дорога смерти» в газете Літаратура і мастацтва (рус. Литература и искусство) в 1988 году [12]. Авторы обвинили в расстрелах НКВД. Статья послужила основанием для возбуждения 14 июня 1988 года Прокуратурой БССР уголовного дела.
В ходе следствия на территории около 30 гектаров было обнаружено 510 захоронений. В ходе выборочной эксгумации были обнаружены человеческие останки (313 черепов, кости скелетов, 340 зубных протезов из желтого и белого металлов), личные вещи (расчески, зубные щетки, мыльницы, кошельки, обувь, остатки одежды), а также 177 гильз и 28 пуль. 164 револьверные гильзы и 21 пуля стреляны из револьвера системы «Наган», 1 гильза — из пистолета «ТТ», то есть штатного оружия сотрудников НКВД. Было найдено также несколько стреляных гильз от пистолетов систем «Браунинг» и «Вальтер», оружие этих систем выпускалось в том числе и до 1941 года, нередко именно таким оружием награждался руководящий состав НКВД. 55 свидетелей из числа жителей деревень Цна-Иодково, Подболотье, Дроздово показали, что в 1937—1941 годах сотрудники НКВД привозили в лесной массив людей на крытых автомашинах и расстреливали их.[13] Существуют также свидетельства и сотрудников НКВД о проводимых в урочище расстрелах. [14]
Первое следствие по факту массовых расстрелов, окончившееся в ноябре 1988 года, определило число погибших в 30 тысяч человек (Генеральный прокурор БССР Тарнавский). По окончании следственных действий Генпрокуратурой было обнародовано постановление о прекращении уголовного дела о Куропатах: «…Достоверно доказано, что расстрелы осужденных осуществлялись сотрудниками комендатуры НКВД БССР… Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица приговорены к смертной казни либо к настоящему времени умерли, на основании изложенного, руководствуясь ст.208, п.1, и ст.5, п.8 УПК БССР, уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения захоронений в лесном массиве Куропаты, прекращено. Обнаруженные при эксгумации захоронений предметы одежды, обуви и т. п. как не имеющие ценности уничтожить».[14]
Позиция властей
На протяжении 1990-х годов следствие по делу несколько раз возобновлялось. Появились утверждения, что расстрелы были организованы немцами.[15]
Была образована общественная комиссия по расследованию преступлений в Куропатах под председательством Корзуна, которая в июне 1991 г. направила в прокуратуру СССР собранный ею материал, якобы доказывающий, что в Куропатах находятся останки жертв немецко-фашистских захватчиков. Однако факты, изложенные в обращении общественной комиссии, не нашли подтверждения.
По требованию общественной комиссии в феврале 1992 г. следствие было возобновлено, по результатам работы оно подтвердило выводы госкомиссии.
В 1993 г. общественная комиссия в очередной раз обратилась в Верховный Совет Республики Беларусь с предложением дезавуировать выводы госкомиссии при расследовании куропатских событий. Было проведено новое расследование. Среди прочих рассматривалась версия расстрелов евреев немецкими оккупантами. С целью проверки этой версии были выданы запросы в иерусалимский Институт Холокоста Яд ва-Шем, где собрана наиболее полная информация о репрессиях в отношении евреев. В качестве мест расстрелов еврейского населения Минск, Дрозды, Масюковщина, Куропаты, Цна-Иодково, Зелёный Луг не значились. Не было информации о расстрелах в Куропатах и в немецких архивах. По заключению немецких экспертов метод захоронения в Куропатах — не гитлеровский: те обычно копали большие могилы — до 50-60 м в длину, у жертв при этом отнимали одежду и личные вещи, снимали золотые коронки. После исследования всех документов выносится постановление об отсутствии мотивов для возобновления следствия по Куропатам. Анализ имевшихся в уголовном деле сведений позволил вновь сделать вывод о том, что в лесном массиве Куропаты в 1937-41гг. органами НКВД БССР производились массовые расстрелы граждан.
Решение о начале нового, четвёртого, следствия в 1998 г. прозвучало как гром среди ясного неба. Была проведена проверка доказательств, собранных предыдущими следствиями, работа по уже известным версиям. Т. н. «общественная комиссия» предъявила «свидетеля», который якобы своими глазами видел, как расстрелы в Куропатах вели немцы, а не НКВД. В ходе следствия выяснилось, что «свидетель» даже не знаком с местностью.
Последним следствием было обнаружено самое большое из всех найденных в Куропатах захоронений и в нём останки более 300 человек. Следствие преподнесло ещё одну сенсацию: впервые за всю историю раскопок в Куропатах были найдены вещественные доказательства с конкретными датами и фамилиями, свидетельствовавшие о том, что расстрелы проходили до войны. В захоронении N30 были обнаружены тюремные квитанции об изъятии при аресте ценностей, выданные 10 июня 1940 г. Мовше Крамеру и Мордыхаю Шулескесу.
На сегодняшний день дело о Куропатах насчитывает более 15 томов. Все эти материалы лишь подтверждают версию, по которой расстрелы проводились сотрудниками НКВД.[14]
В середине 1990-х годов генеральный прокурор Белоруссии О. Божелко заявил, что в результате нового расследования установлено, что в Куропатах погибло около 7 тысяч человек.
В 2000 г. О. Божелко заявил:
Предыдущее расследование в период с 1988 по 1995 годы проводилось крайне односторонне, под сильным давлением националистов. В тот период были проведены многочисленные митинги и демонстрации, организованы публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению, изданы соответствующие книги, которые не могли не повлиять на расследование дела. Допросы жителей окрестных населенных пунктов, прилегающих к месту захоронения останков, осуществлялись в условиях сформированного определенными силами общественного мнения.
Показания многих свидетелей изобиловали домыслами, фантазиями, содержали ссылки на людей, которые давно умерли. Во внимание принимались без критической оценки показания граждан, которым в то время было 4 — 6 лет от роду. Научный отчет Позняка и других о результатах раскопок во многом построен на предположениях и содержит выводы, не подтвержденные доказательствами…
— Олег Божелко, в ?-2000 - генеральный прокурор Белоруссии Е. Ростиков, «По кому стреляют куропаты», газета «Завтра»..
Название
Точно неизвестно также происхождение слова Куропаты, так как до 1988 года оно на топографических картах не фигурирует.
Предполагается, что куропатами местные жители называли полевые цветы [16].
Резонанс в обществе
Тема Куропат активно используется в политической жизни Белоруссии. В 1988 было проведено первое шествие к месту захоронения представителей белорусских общественных объединений под лозунгами осуждения преступлений сталинизма. Шествие было разогнано внутренними войсками с применением спецсредств, что вызвало негодование значительной части общества и обострило внимание к Куропатам.
Людей начали разгонять, бить, арестовывать, травить газом из портативных баллончиков. Отравили и Позняка, который стоял во главе колонны. Но Позняк не уступил. Он направил толпу на окраину и повел к Куропатам. Однако и там путь колонне перегородили войска. Тогда Позняк повернул всех в поле. И в чистом поле под снежком, который сыпал с пасмурного неба, прошёл молебен. Вверху развивался бело-красно-белый флаг, выступали ораторы и среди них писатель Владимир Орлов.
— Василь Быков «Доўгая дарога дадому»
См. также оригинал:
Людзей пачалі разганяць, біць, арыштоўваць, труціць газам з партатыўных балёнчыкаў. Атруцілі і Пазьняка, які ішоў на чале калёны. Але Пазьняк не саступіў. Ён скіраваў натоўп на ўскраіну і павёў да Курапатаў. Аднак і там шлях калёне перагарадзілі войскі. Тады Пазьняк завярнуў усіх у поле. І ў чыстым полі пад сьняжком, які сыпаў з хмарнага неба, адбылося набажэнства. Угары разьвяваўся бел-чырвона-белы сьцяг, выступалі прамоўцы і сярод іх пісьменьнік Уладзімер Арлоў.
С того времени такие шествия проводятся каждый год, однако количество участников заметно сократилось.
Митинг в Куропатах, Деды 1989 г.
На Деды в 1989 г. в Куропатах был установлен семиметровый «Крыж Пакуты» (рус. Крест Страдания).
Урочище стало символом борьбы за независимость Белоруссии, против коммунистической идеологии. В 1994 году урочище посетил Билл Клинтон, Президент США, во время визита был установлен памятный знак — так называемая «скамейка Клинтона». Памятный знак неоднократно разрушался неизвестными людьми, однако регулярно восстанавливался.
7 октября 2007 года вандалами уничтожен «Крест страданий». [17]
Реконструкция МКАД
Строительство МКАД в Куропатском лесу, 2001 год
Обстановка в Куропатах обострилась в начале 2000-х годов, когда ряд представителей демократических объединений организовали митинги и дежурства в урочище, препятствуя дорожным работам и обвиняя власти в намерении провести автотрассу непосредственно через захоронение. Однако, результаты научных археологических раскопок, проводившихся в Куропатах в 1987, 1992 и 1998 годах, а также заключение Института истории Национальной академии наук Белоруссии, который провел археологическую разведку местности, где предполагалось вести новое кольцо Минской кольцевой автодороги, свидетельствовали о том, что в створе работ по её реконструкции никаких следов захоронений нет, а сами захоронения лежат в стороне, начинаясь в 75-80 метрах от фронта строительства [18]. Поэтому участники акций протеста были обвинены в использовании темы Куропат в политических целях и против них были применены силы милиции и ОМОНа. Противостояние демократических активистов и милиции продолжалось несколько лет. Митингующие устанавливали палатки, деревянные кресты и памятные знаки. Во время противостояния был организован ряд нападений на участников дежурства в Куропатах, предположительно политическими противниками, а также нападений на установленные в урочище намогильные кресты и памятные сооружения.
Опубликовано пользователем Valeratal