Кутлумуш

Монастырь

Кутлумуш

?) — православный монастырь на горе Афон. Шестой в иерархии Афонских монастырей. Общину монастыря в 1990 году составляло 73 монаха.

Описание

Расположен посредине северо-восточного склона Афона, подле местечка Кареи. Кутлумуш обладает лучшей пристанью на Афоне, называемой Камегра и находящейся в получасе ходьбы к востоку от пристани Иверского монастыря. В Камегре пристают корабли, идущие на Афон. Монастырь построен в форме четырёхугольника и окружён стенами с келиями в три этажа. В западной стене, в верхнем ярусе, находится трапеза, и двое ворот — в северном фасе. Храм Преображения — одноглавый; фиал — мраморный, в притворе крестовидного храма. В библиотеке хранятся грамоты валахских воевод на славянском языке и греческих патриархов (1397—1640).

История

Есть разные версии названия монастыря: по одной Кутлумуш — это испорченное турецкое слово кур-тур-муш (освобождённый от врагов); название это дано по поводу скрытия его туманом от разрушителей, искавших обитель с враждебными мыслями. По другой версии так звали араба, принявшего христианство. Монастырь впервые упомянут в 1169 году.

Монастырь застроен Алексеем Комниным в XII веке. Периоды процветания монастыря чередовались с периодами упадка. Кутлумуш не раз был разоряем и возобновляем. Один из периодов расцвета монастыря связан с управлением им игумена Харитона Имвросского во второй половине XIV века. Большой вклад в его восстановление внесли валахские воеводы Негул, Радул и Влад. В XIX веке Кутлумуш сильно пострадал от турок во время восстания греков.

Реликвии

    Чудотворная икона Всемилостивая Заступница (греч. ?), хранящаяся в одноимённом храме. Частицы Животворящего Креста.

Галерея

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие