Мариинский театр

Герб России

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810111000объект № 7810111000
Мариинский. Иное название этого понятия — «Мариинка»; о значении Мариинская гимназия см. Мариинская гимназия.

Мариинский театр (с 1935 по 1992 год — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова) — один из известнейших и крупнейших в России и мире театров оперы и балета.

История

Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.

Мария Александровна, в честь которой назван театр

12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». 5 октября торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, от которого ведет отсчет история театра.[1] Позже Карусельная площадь сменила название на Театральную.

В 1859 году сгорел расположенный напротив Большого театра Театр-цирк. На его месте архитектор Альберто Кавос построил новый театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки. В 1886 году старое здание театра было перестроено под консерваторию, а репертуар полностью перенесен на сцену Мариинского театра.

В 1920 году театр сменил название на "Государственный академический театр оперы и балета (ГАТОБ), с 1935 года ему было присвоено имя С. М. Кирова.

В 1988 году после смерти Евгения Мравинского и ухода Юрия Темирканова в филармонию, Валерий Гергиев становится художественным руководителем и главным дирижером Мариинского театра.

16 января 1992 года театру было возвращено его историческое название.

Площадки

    Основное здание Мариинского театра (Театральная площадь, д. 1) Вторая сцена Мариинского театра (Мариинский-2). Торжественное официальное открытие и гала-концерт состоялись 2 мая 2013 года. Концертный зал Мариинского театра (третья сцена), (ул. Декабристов, д. 37)

В межсезонье театр предоставляет свою сцену под выступление других коллективов.

Репертуар

Репертуар Мариинского театра

Труппы

    Персоналии: Мариинский театр

Опера

    Опера Мариинского театра Оперная труппа Мариинского театра[2][3]

Оперная труппа знаменита такими именами, как Мария Максакова, Леонид Собинов, Ирина Богачёва, Юрий Марусин, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Ольга Кондина и Анна Нетребко

Балет

    Балет Мариинского театра Балетная группа Мариинского театра[4]

Оркестр

    Главные дирижёры Мариинского театра Симфонический оркестр Мариинского театра[5] Музыканты Симфонического оркестра

Руководство

    Художественный руководитель Мариинского театра и Главный дирижёр — Валерий Гергиев Шварцкопф, Юрий Алексеевич

Фестивали

    Международный фестиваль искусств «Звёзды белых ночей»[6] Московский пасхальный фестиваль Фестиваль современной музыки «Новые горизонты» Фестиваль «Масленица» Фестиваль балета «Мариинский» Фестиваль «Брасс вечера в Мариинском»

Партнёры и спонсоры

Генеральный партнёр театра[7]

    Банк ВТБ

Главные партнеры театра

    Сбербанк Yoko Ceschina Газпром JTI

Главные спонсоры театра

    Total Меркурий BP TeliaSonera ЗНСМ

Директор и художественный руководитель театра Валерий Гергиев заявил, что партнерами Мариинки могут стать американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон и корпорация Apple. Сотрудничество с Кэмероном связано с планами руководства театра развивать съёмки постановок в формате 3D[8].

Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране