Майнц
Майнц (значения).
Город МайнцMainz Панорама Майнца, вид с городской цитадели
Флаг
Страна
Земля
Координаты
Глава
Прежние названия
Площадь
Население
Часовой пояс
Телефонный код
Почтовый индекс
Автомобильный код
Официальный сайт
Майнц (нем. Mainz) — город в Германии, столица земли Рейнланд-Пфальц. Население 192 170 человек.
История
Майнц («Mogontiacum») был в эпоху римлян регионом выдающегося значения. Своё начало город берёт 2000 лет назад (13 год до н. э) с возникновения римского лагеря на Кестрихе. Тогдашнее название «Могонтиациум», имеет кельтские корни и связано с именем древнекельтского бога Могона. Вскоре он стал наряду с Кёльном и Триром одним из трех крупных военных, административных, торговых и культурных центров севернее Альп.
Раскопки ранних времён (римские корабли, триумфальная арка Германика) подтверждают особое значение места. После разрушений во время волнений 69/70 гг. н. э легионерский лагерь был перестроен из деревянного в каменный; в 70-х годах возник римский акведук, который вёл от источников в Финтене четыре километра до Кестриха («Римские камни»). Когда Майнц в 90 году стал столицей новой провинции «Верхняя Германия», добавились помпезные постройки, среди которых дворец наместника недалеко от моста через Рейн. Согласно предположениям примерно в это время уже существовал римский театр (на месте сегодняшнего Южного вокзала). Постепенно регион начал подвергаться натискам со с стороны германского племени Алеманов. Поначалу, построенная приблизительно в 250 году городская стена защищала, но столетие позже римляне вынуждены были оставить лагерь. В 368 году германский князь алеманов Рандо опустошил город, в 406 году это сделали вандалы, свевы и аланы. Их атаки означали конец римского владычества в Майнце.
Позже, в XVIII веке последовала эпоха Майнцской республики, после падения монархии во Франции и провозглашения французской республики — вторжение французов в Священную римскую империю немецкой нации для «освобождения бесправного народа». Позднее возник Рейнско-немецкий национальный конвент в рамках Рейнско-Немецкого свободного государства. В 1793 году последовало формальное присоединение к Франции, а позднее осада, обстрел и ликвидация Майнцской республики.
«Этот собор над Рейном остался бы в моей памяти во всем своем величии и власти, даже если бы я его никогда больше не увидела», говорила писательница Анна Зегерс. Исполинский собор формирует как и 1000 лет назад лицо города и выражает его историю. Майнц, пункт пересечения многих дорог народов стал благодаря деятельности Святого Бонифация с 746—747 гг. церковным центром севернее Альп; он получил звание «Святой престол», когда в 975—1011 гг. в Майнце правил Виллигис. Этот архиепископ, заодно и эрцканцлер Германской империи начал в 975 году возведение собора; примером послужил старый собор Святого Петра в Риме. В течение нескольких столетий в Майнцском соборе прошли 7 коронаций. Однако же день освящения в августе 1009 года новое здание не пережило — пожар разрушил его, и заново он был отстроен только в 1036 году.
Виллигис был погребён в соборе. От этого времени сохранился самый старый элемент романской колонной базилики: бронзовые дверные створки рыночного портала. Надпись на этих воротах указывает на их создателя. Три нефа, два хора и многочисленные часовенные флигели. Западный хор с главным алтарём посвящён Святому Мартину, восточный Святому Стефану. Растущие в течение столетий «соборные горы» из красного песчаника образуют контраст с выступающей часовней Готтхарда, построенной из светлого камня, которую архиепископ Адальберт построил 1137 лет назад[когда?] в качестве домашней часовни архиепископов; там хранится Распятие эпохи Штауфенов. На дворе действ архитектор Игнац Михаэль Нойманн, сын знаменитого архитектора эпохи барокко Бальтазара Нойманна, построил в 1778—1779 гг. соборные дома. Он снабдил их пожаростойкой каменной крышей. Собор, за несколько столетий, горел семь раз, и страх перед новыми пожарами был высок. После удара молнии западная башня над средокрестием получила от Нойманна новый шпиль который своими формами перекликается с колокольней. Построена уже из камня, не как прежде из дерева. Посетителю, который приближается с другой стороны Рейна город предлагает силуэт, совмещающий все в одну, и не только вечером завораживающую панораму. Элегантна и стройна церковь Святого Петра. Церковь Христа со своим 80-метровым, покрытым медью куполом, господствует до сегодняшнего дня на Кайзерштрассе и проводит границу между старым и новым городами. Построенная Эдуардом Крейсигом в 1895 году в стиле высокого ренессанса после почти полного разрушения в последние дни войны, отстраивалась заново с 1952 года — к церкви добавился колокольный звон, который можно слышать 3 раза в день.
Культура
- Проверить качество перевода с иностранного языка.
Майнц — один из медиацентров Германии. Именно здесь Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание.
В районе Майнца, Майнц-Лерхенберге, расположена штаб-квартира второго канала немецкого федерального телевидения ZDF.
Достопримечательности
- Майнцский собор Мост Теодора Хойса
Международные отношения
Города-побратимы
- Уотфорд, Великобритания (1956) Дижон, Франция (1957) Лоншам, Франция (1966) Загреб, Хорватия (1967) Роденго, Италия (1977) Валенсия, Испания (1978) Хайфа, Израиль (1987) Эрфурт, Германия (1988) Луисвилл, США (1994)
Города-партнёры
- Баку, Азербайджан (1984)
Знаменитые люди, связанные с городом
- Святой Бонифаций, VIII век. Адальберт I, XII век. Иоганн Гутенберг, XV век. Клинг, Йозеф (1811—1876) — немецкий шахматный композитор XIX века. Мешулам Кути Раппа (ок. 1450 года) Николаус Зимрок (1751-1832) — немецкий музыкальный издатель. Карл Фридрих Цергибель (1878—1961) — немецкий политик, социал-демократ. Начальник полиции Кёльна, Берлина и Дортмунда. Родился и умер в Майнце. Анна Зегерс (1900—1983) — немецкая писательница, родилась в Майнце. Дернбург, Генрих (1829-1907) — немецкий юрист—цивилист, виднейший специалист по римскому праву, известный популяризатор юридических знаний и науки. Педагог. Ректор Берлинского университета в 1884—1885 годах. Политик.
В астрономии
В честь Майнца назван астероид (766) Могунтия (англ.)русск., открытый в 1913 году немецким астрономом Францем Кайзером, который обучался в Майнцском университете.
Опубликовано пользователем Valeratal