Музей Боде
Музей
Музей БодеBode-Museum
: 52°31?19 с. ш. 13°23?41 в. д. / 52.52194° с. ш. 13.39472° в. д. / 52.52194; 13.39472 (G) (O) (Я)
Музей Боде (нем. Bode-Museum) — художественный музей в составе ансамбля Музейного острова в Берлине, в котором размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета. 17 октября 2006 года музей открылся после шестилетней реставрации.
Здание музея
Музей Боде Большой купольный зал с конной статуей Великого курфюрста
Идея создания музея искусства в Берлине возникла в 1871 году при кайзеровском дворе среди окружения кронпринца и позднее германского императора Фридриха III. Конкретные предложения были представлены Вильгельмом фон Боде. Придворный архитектор Эрнст фон Ине возвёл в период с 1897 по 1904 годы музейное здание для собранной Боде коллекции скульптуры и живописи, начало которой положили кунсткамеры курфюрстов Бранденбургских. Музей открылся 18 октября 1904 года, в день рождения умершего в 1888 году Фридриха III.
Здание в стиле необарокко расположено на северовосточной оконечности Музейного острова на участке размером в 6 000 м?, представляющем собой по форме неправильный треугольник. Несмотря на это архитектору удалось создать здание с куполом над входом, производящее впечатление сооружения, имеющего форму абсолютно симметричного и равнобедренного треугольника с закруглённой вершиной. С берегами Шпрее вход в музей соединяют два моста через оба рукава реки. Здание отделано песчаником, квадровый цоколь с окнами и разделённые коринфскими полуколоннами и ризалитами с фронтонами два верхних этажа музея кажутся вырастающими прямо из воды. Аллегорические изображения видов искусств и знаменитых центров искусства на аттиках выполнены скульпторами Августом Фогелем и Вильгельмом Видеманном.
Выставочный зал. Ок. 1905
Несколько поперечных корпусов музейного здания образуют пять внутренних дворов. За фойе начинается впечатляющая вереница помещений, образующая центральную ось здания: Большой купольный зал с широко раскинувшимися пролётами лестниц и гальванопластической копией 1904 года конной статуи Великого курфюрста работы Андреаса Шлютера; за ним следует Зал Камеке со статуями, некогда украшавшими крышу возведённой тем же Шлютером и не сохранившейся Виллы Камеке на улице Доротеенштрассе; далее располагается базилика в стиле итальянского Ренессанса с религиозными скульптурами в боковых капеллах — полихромными, покрытыми глазурью терракотами Луки делла Роббиа и алтарём Воскресения Христова из Флоренции; замыкает этот ряд Малый купольный зал с лестницей в стиле рококо и мраморными статуями Фридриха Великого и пяти его генералов. В этой анфиладе представительских залов когда-то проходили торжества, на которые приглашались придворные и меценаты из среды состоятельного бюргерства.
В собственно выставочных залах Боде разместил герметичные, законченные ансамбли из скульптур, картин, предметов мебели и декоративно-прикладного искусства так, как это было принято в частных коллекциях в домах крупной буржуазии. Их дополняют внутренние архитектурные детали: порталы, мраморные арки, кессоновые потолки, камины и алтари, которые Боде приобрёл для нового здания музея в Италии. Декор этих залов по замыслу Боде должен был приближать посетителей музея к атмосфере прошлого. Своими «стилевыми залами», где экспонаты подбирались по историческим периодам, Вильгельм фон Боде следовал музейно-педагогической концепции, которую положил в основу своего музейного здания по соседству — Бранденбургского музея — Людвиг Хофман.
В память о Фридрихе III музей получил название «Музей кайзера Фридриха». Во Вторую мировую войну здание музея сильно пострадало. После войны с 1945 года музей носил название «Музей на Купферграбене». В 1956 году музей был переименован в честь своего зачинателя и первого директора. Здесь располагался Египетский музей и собрание папирусов, Музей первобытной и ранней истории, картинная галерея, Скульптурное собрание и Монетный кабинет.
Восстановление
Выставочный зал Выставочный зал Кабинет Тьеполо
Впервые после войны экспозиции музея частично открылись для посетителей в 1950—1960 годы. Постепенное восстановление функционирующего музея, включая реставрацию внутренних помещений, затянулось до 1987 года. С начала 1990-х годов в здании стали обнаруживаться многочисленные и серьёзные строительные дефекты, в связи с чем в 1997—1998 годы было принято решение о постановке здания музея на капитальный ремонт с восстановлением исторического облика столетнего памятника архитектуры.
Ещё в 1904 году внимание посетителей музея привлекал так называемый «Кабинет Тьеполо» — достаточно небольшой зал, оформленный в оттенках пыльной розы и белого и богато украшенный стукко в форме позднебарочных ленточных орнаментов. Здесь находились 22 фрески в технике гризайли, который художник эпохи барокко Джованни Баттиста Тьеполо создал в 1759 году для палаццо Volpato Panigai в Нервесе на севере Италии. Вильгельм фон Боде выкупил их, перевёз в 1899 году в Берлин и разместил в своём музее. Во Вторую мировую войну этот зал был полностью разрушен, картины были вывезены на хранение и долгое время считались утерянными. В ходе последних реставрационных работ ценой огромных трудов кабинет удалось восстановить по одной единственной чёрно-белой фотографии из музейного каталога 1904 года.
Четыре из пяти внутренних дворов открыты для посещения размещённой в них скульптурной экспозиции под открытым небом. В соответствии с мастер-планом Музейного острова музей был соединён с Пергамским музеем. Во время реставрации была проведена модернизация всего здания с точки зрения техники и безопасности. Фотоателье и реставрационные мастерские получили новое современное оснащение, была усовершенствована система пожарной охраны и установлена система кондиционирования. Здание стало доступным для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Поражённые коррозией части стальных несущих конструкций были заменены и стены музея были очищены от грибка. Здание предполагалось по возможности сохранить в оригинальном виде, поэтому более поздние архитектурные элементы были удалены и возвращено оригинальное цветовое оформление.
Строительные работы в музее, продолжавшиеся пять с половиной лет, завершились в ноябре 2005 года символической передачей ключей. В октябре 2006 года готовое здание было передано общественности. За это время была подготовлена экспозиция произведений искусства в современном стиле, вызвавшем жаркие дискуссии. В конечном итоге экспозиция Музея Боде отвечает современным представлениям посетителей о музейной экспозиции: стены и цоколи окрашены преимущественно в белый или светло-серый цвета, объекты искусства размещены неплотно, часто предоставляя для осмотра самые изысканные ракурсы. Скульптуры нередко размещаются в залах свободно, оставляя открытое и живое впечатление. При этом прочитывается изначальная концепция комплексных «стилевых залов», заложенная Вильгельмом фон Боде: экспозиции дополняют детали исторической обстановки — полы, потолки, отдельные предметы мебели — и около 150 тематически и стилистически отобранных из собрания Берлинской картинной галереи произведений живописи.
Капитальный ремонт Музея Боде обошёлся федеральному бюджету в 152 млн евро. Общая площадь музея составляет около 25 тыся кв. м, из них полезная площадь 66 выставочных залов — 11 тысяч кв. м. В музее также размещаются собрание эскизов с произведениями итальянской скульптуры различных школ, детская галерея, магазин и кафе.
Скульптурное собрание
Андреа делла Роббиа, «Воскресение» Игнац Гюнтер, «Мария Иммакулата», 1750-60 годы
Скульптурное собрание является одной из самых крупных коллекций старинной пластики в Германии. Как и собрание Музея византийского искусства оно оказалось после Второй мировой войны разделённым между Западным и Восточным Берлином. Объединённая коллекция экспонируется на своём историческом месте — в Музее Боде — с 2006 года. Очевидным символом объединённой коллекции стала скульптурная группа «Триумф креста» из церкви св. Морица в Наумбурге, разместившаяся на первом этаже музея. Последние несколько десятков лет две фигуры из дуба, датируемые 1220 годом. хранились в разных местах: Мария — в музейном центре в Далеме, а Христос — на Музейном острове.
Скульптурное собрание хранит произведения искусства от Средневековья до конца XVIII в. из немецкоязычных стран, а также Франции, Голландии, Италии и Испании. Основу коллекции составляет итальянское искусство раннего периода итальянского Ренессанса: терракотами Луки делла Роббиа, скульптурами Донателло, Дезидерио да Сеттиньяно, Франческо Лаурана и Мино да Фьезоле. Широко представлены немецкие скульпторы готики, в частности: Тильман Рименшнайдер, Ханс Брюггеманн, Никлаус Герхерт Лейденский и Ханс Лейнбергер. Особого упоминания заслуживают крупноформатные скульптурные изображения святых рыцарей времён Тридцатилетней войны и ренессансные и барочные статуэтки из алебастра и слоновой кости. Скульптура рококо и раннего классицизма представлена работами Игнаца Гюнтера, Йозефа Антона Фойхтмайера, Эдма Бушардона, Пьера Пуже, Жана-Антуана Гудона.
Музей византийского искусства
Коллекция музея включает в себя произведения искусства и предметы быта из Западной Римской империи и Византийской империи, относящиеся к III—XV вв., то есть охватывают практически всё античное Средиземноморье: Италию, Турцию, Балканский полуостров, Грецию, Северную Африку, Ближний Восток и Россию. Наиболее ценными экспонатами, определившими специфику музея, являются позднеантичные саркофаги из Рима, столицы Западной Римской империи; фигурные и орнаментальные пластики из Восточной Римской империи; резные изделия по слоновой кости, иконы и мозаики — великолепные образцы придворного искусства Византии; предметы быта и христианского культа из Египта.
Монетный кабинет
Основная статья: Монетный кабинет (Берлин)
Монетный кабинет является одним из старейших собраний в составе Фонда прусского культурного наследия. Своё начало оно берёт в XVI в. от кунсткамеры бранденбургских курфюрстов. В 1868 году кабинет получил статус самостоятельного музея, а в 1904 году переехал в специально предназначенные помещения на первом этаже Музея Боде.
Монетный кабинет — одна из наиболее крупных нумизматических коллекций. Огромную ценность представляют закрытые серии монет, охватывающие период с VII в. до н. э. — до чеканки монет в Малой Азии и до настоящего времени. Из более чем 500 тысяч предметов в экспозиции представлена лишь малая часть. В Пергамском музее представлено 1500 уникальных античных монет. В четырёх залах Музея Боде на втором этаже разместилась экспозиция, включающая 4000 монет и медалей. О представленных экспонатах рассказывает интерактивный каталог монет. Оставшуюся часть экспозиции на первом этаже можно осмотреть по предварительной договорённости. Там же находится публичная специальная нумизматическая библиотека.
Галерея
Малый купол
Мозаичная икона, ок. 1100-1150
Грегорио ди Лоренцо, Иоанн Креститель, ок. 1480
Брюссельское ретабло из Осса, ок. 1480
Артус Квеллинус Старший: Самсон и Далила, терракота, Антверпен, 1640.
Опубликовано пользователем Valeratal