Освейское

ОсвейскоеАсвейскае возера или Асьвейскае возера) — озеро в Верхнедвинском районе Витебской области Республики Беларусь, почти на границе с Псковской областью и Латвией. Второе по площади озеро в Республике Беларусь, после Нарочи. Относится к бассейну реки Западная Двина.

Описание

Овальная котловина подпрудного типа вытянута в юго-запада на северо-восток на 11,4 км при максимальной ширине 7,8 км. Береговая линия длиной 33,4 км — плавная, бухт и заливов не образует. Берега низкие, на севере заболоченные; с запада и северо-запада к озеру подступает болотный массив.

В центре озера имеется большой остров площадью 4,85 км. Глубины до 2 м занимают более 70 % площади озера. Озеро слабопроточное, впадающие ручьи пересыхают летом. Около 80 % площади дна озера покрыто глинистым илом, кремнезёмистым и тонкодендритовым сапропелем. Вдоль северо-восточного берега дно устлано заиленным песком.

Освейское озеро эвтрофное, слабопроточное. В озеро спадает река Выдринка, ручьи и мелиорационные каналы, сток осуществляется по каналу Дегтярёвка в озеро Ормея.

Растительный мир

Озеро практически полностью заросло высшей водной растительностью. Незаросшими остаются площади с глубиной более 3 м. Вдоль северо-восточного и северных берегов ширина растительной полосы составляет 350—400 м. Северо-западная сторона заросла в основном сплавинами, что создает благоприятные условия для гнездящихся и мигрирующих птиц.

Животный мир

Ихтиофауна озера довольно богата — щука, плотва, язь, красноперка, шиповка, вьюн, налим, судак, окунь. В уловах преобладают щука, плотва, язь, окунь, линь. Периодически проводится зарыбление водоема.

Постепенное зарастание озера и уменьшение его значения для промышленного рыболовства, создают благоприятные условия для гнездования десятков видов птиц. На озере отмечены самые крупные колонии чаек (около 3 тыс. пар) и лысух в Беларуси. Среди других массовых видов — кряква, свиязь, хохлатая чернеть и другие.Во время весенних и осенних миграций на озере ежедневно останавливаются более 10 тыс. птиц, в том числе гуси-гуменники и белолобые гуси.

Экология

На южном берегу озера находится городской посёлок Освея и ряд деревень, что создает антропогенный пресс на экосистему. С 1929 г. в северной и северо-западной части озера проводили торфоразработки, был прорыт канал Дегтярёвка, спрямлено русло Выдранки. Уровень озера резко упал, что послужило причиной интенсивного зарастания озера. Для подъёма уровня воды на канале была сооружена плотина со шлюзом-регулятором. Однако в настоящее время дамба находится в плохом техническом состоянии и зарастание озера продолжается.

С 2000 г. озеро вошло в состав Республиканского ландшафтного заказника «Освейский».

Название

Название Освея раскладывается на элемент СВ + окончание ЕЯ. Элемент СВ повторятеся во многих белорусских гидронимах: Свольна, Свитязь, Свислочь, Свирь, Свила, Освица, Усвяча и др. Значение элемента СВ раскрывается при сравнении с угорским термином САВ «исток из озера или болота». Окончание ЕЯ можно сравнить с карельским и финским ОЙЯ, ОЯ «ручей, речка». Название озера Освея указывает на его проточность – оно связано с озером Ормея.

Остров на озере имеет название Ду, которое происходит от уральского термина ТО, ТУ, ТЫ «озеро».[1]

Интересные факты

    На озере имеется дрейфующий (мигрирующий) остров (называемый местными жителями Хозяин), который постепенно убивает свое обиталище: сокращает площадь водной глади, создает проблемы рыбакам, делает существование некоторых редких видов птиц невозможным. После 2007 года находится у северо-восточного берега[2] Имеется обычный твердый остров. В настоящее время остров пустует, поездки на него сильно ограничены, так как территория признана заказником. Дикие животные (главным образом волки и лоси), прячась от охотников, прячутся в островных дебрях (добираются по водному перешейку). В советские времена на острове исправно функционировал один из преуспевающих колхозов Верхнедвинского района «Освейский» [2]
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие