Сенеж (озеро)

Сенеж

56°12 с. ш. 37°00 в. д. / 56.200° с. ш. 37.000° в. д. / 56.200; 37.000 (G) (O) (Я)Координаты: 56°12 с. ш. 37°00 в. д. / 56.200° с. ш. 37.000° в. д. / 56.200; 37.000 (G) (O) (Я) (T)

Senezh.jpg

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регион

Московская область

Высота над уровнем моря

186 м

Площадь

8,51 ( По материалам Водного Кадастра РФ) км

Наибольшая глубина

6,2 м

Средняя глубина

3 м

Тип минерализации

мезотрофное

Солёность

Пресное ‰

Вытекающая река

Сестра

Сенеж (озеро) (Россия)Blue pog.svg Сенеж

Сенеж (озеро) (Московская область)Blue pog.svg Сенеж

Сенеж (Сенежское озеро) — озеро в Московской области, на Клинско-Дмитровской гряде. Площадь озера — 8,51 км, максимальная длина — 5 км, ширина — до 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5—3,5 м)[1]. Из озера берёт начало река Сестра.

Сенеж сентябрьским утром

На старых картах озеро также называется Сенежское-Гущино.

На озере расположен город Солнечногорск. По периметру озера и вблизи него расположены следующие населённые пункты: Вертлино, Гигирёво, Загорье, Осипово, Редино, Сенеж, Талаево, Тимоново. От озера получила название железнодорожная платформа Сенеж. Сенеж — популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга.

В честь озера в 1964 году названа одна из улиц Москвы.

История

Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства Екатерининского канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве[2] (по другим сведениям, инициация постройки канала приписывалась ещё Екатерине Великой[1]). Работы продолжались около 25 лет, в ходе них были построены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина. Реки Сестра и Истра были спрямлены. На Истре было построено 13, а на Сестре 20 деревянных и каменных шлюзов таких же размеров, как на Тихвинской водной системе.

Впоследствии, не выдержав конкуренции с открытой в 1861 году Николаевской железной дорогой, канал был заброшен[1]. После закрытия судоходства на канале, дерево и камень, из которых были построены шлюзы, распродавались по низкой цене. Местный купец Самохвалов построил из них лучшее в Солнечной Горе здание, то самое, где сейчас размещается городская администрация. Сейчас Екатерининский канал представляет из себя заросший, заболоченный ручей, о котором мало знают даже местные жители.

Озеро ледникового происхождения, давшее название водоёму, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем. По другой же версии, озеро получило свое название по имени любимого коня Екатерины II - Сенешаля.

Изображение озера Сенежское-Гущино на «Военно-топографической карте Московской губернии», составленной Ф. Ф. Шубертом в 1860 году, ряд ll, лист 4.

В конце XIX века барон Кнопп устроил на дамбе озера первую в Подмосковье гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. В 1950 году для прохождения танков к воинской части дамба была засыпана и расширена, гидротехнические сооружения забетонированы. Вследствие того, что пропал донный сток из озера (вода могла переливаться только через дамбу), ухудшился водообмен в озере, и оно стало зарастать и заиливаться.[1]

Из рыбного населения в озере в настоящее время обитают судак, лещ, окунь, плотва, щука, ерш. Довольно высокой численности достигает линь.

Летом 1898 года в имении Олениных Богородское близ озера Сенеж жил русский художник Исаак Левитан, именно здесь была написана его последняя картина «Озеро. Русь»[3][4].

В 2004 году для проработки типовых проектов малой энергетики на плотине водохранилища почти восстановлена гидроэнергетическая установка барона Кноппа[1], сооружена неработающая ветровая миниГЭС, состоящая из двух гидроагрегатов 5 кВт и 45 кВт производства Чеховского энергомашиностроительного завода, и одного ветрогенератора 10 кВт конструкции НИИЭС РАО «ЕЭС России».

Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране