Сент-Эмильон
Вид на столицу с виноградниками Хозяйство Сент-Эмильона
Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда.
География
Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помроля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.
Виноделие
Карта винодельческих коммун Бордо
Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5 % которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Интересно, что большая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок). Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства:
- Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет Saint-Emilion Grand Cru Classe: от 15 до 25 лет и более
В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60 %), каберне фран (порядка 30 %) и каберне совиньон (около 10 %). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер. Вина, производимые в коммуне традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.
Законодательство
Saint-Emilion
Коммуна имеет два апелласьона, географически расположенные на одной местности — Saint-Emilion A. O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A. O.C.. Согласно Декрету от 14 ноября 1936 года, винодельческое производство территориально ограничено рамками исторической границы Сэн-Эмильона, утвержденной Эдуардом I, королем Англии, в 1289 году. Виноделие охватывает восемь муниципалитетов Сэн-Эмильона и одну часть соседнего муниципалитета Либурн:
- Сент-Эмильон (Saint-Emilion) Сен-Кристоф-де-Бард (Saint-Christophe-des-Bardes) Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte) Сент-Этьен-де-Лис (Saint-Etienne-de-Lisse) Сен-Лоран-де-Комб (Saint-Laurent-des-Combes) Сен-Пей-д’Арман (Saint-Pey-d’Armens) Сен-Сюльпис-де-Фалеран (Saint-Sulpice-de-Faleyrens) Виньоне (Vignonet)
Как принято у французов, производство вина в этих двух апелласьонах, строго регулируется законодательством по принципу «не более»:
- A. O.C. Saint Emilion (урожайность — 45 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 10,5°<x<13°) A. O.C. Saint Emilion Grand Cru (урожайность — 40 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 11°<x<13°)
Классификация
Вина Сент-Эмильона классифицированы отдельно от общей «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», так как в редакции не были классифицированы хозяйства Либурна или «правого берега». Муниципалитет Либурна самостоятелен от Бордо и имеет собственную Виноторговую палату. То, что вина Сент-Эмильона оставались деклассифицированными вплоть до ХХ века, никого не расстраивало. В 1934 году Виноторговая палата Сэн-Эмильона всё же решила ввести классификацию вин коммунальных хозяйств, что было закреплено Декретом от 7 декабря 1954 года. Классификация была одобрена именно производителями коммуны, а не винными негоциантами, как в Бордо. Решено было сделать её достаточно мобильной и пересматривать каждые десять лет.
Первая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classes и 63 хозяйства категории Grands Crus Classes.
Вторая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была издана 17 ноября 1969 года с обещанными некоторыми изменениями: 12 классифицированных хозяйств категории Premiers Grands Crus Classes и 72 хозяйства категории Grands Crus Classes.
Выход третьей редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» заставил ждать до 1984 года, в котором пришли новые изменения в классификации апелласьонов: два апелласьона вместо четырёх — Saint-Emilion A. O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A. O.C.. Изданная 23 мая 1986 года третья редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», изменила и состав хозяйств в существующей классификации: 11 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classes и 63 хозяйства категории Grands Crus Classes.
Четвёртая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была опубликована 8 ноября 1996 года, закрепив следующие изменения: 13 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classes и 55 хозяйств категории Grands Crus Classes.
Согласно редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», утвержденной в сентябре и опубликованной 12 декабря 2006 года, были классифицированы следующие хозяйства в апелласьонах:
- Premier Grand Cru Classe «А» — два хозяйства; Premier Grand Cru Classe «В» — 13 хозяйств; Grand Cru Classe — 46 хозяйств коммуны.
Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть четыре небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии гордое имя Сент-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’Origine Controlee и производящие вина:
- Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion) Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion) Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion) Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)
Классификация вин Сент-Эмильона 2006 года
Premiers grands crus classes «A»
Chateau Ausone
Premiers grands crus classes «B»
Chateau Angelus
Chateau Belair
Clos Fourtet
Chateau Pavie
Grands crus classes
Chateau Balestard la Tonnelle
Chateau Berliquet
Chateau Canon-la-Gaffeliere
Chateau Corbin
Chateau Faurie de Souchard
Chateau Franc Mayne
Chateau Guadet Saint-Julien
Chateau L'Arrosee
Chateau La Dominique
Chateau La Tour Figeac
Chateau Laniote
Chateau Laroque
Chateau Les Grandes Murailles
Chateau Pavie-Decesse
Chateau Pipeau
Chateau Tertre Daugay
Chateau Yon Figeac
Clos Saint-Martin
Former crus classes
Chateau Bellefont-Belcier
Chateau Grand Corbin
В декабре 2012 года была произведена последняя классификация вин Сент-Эмильона, в которой Пави и Анжелюс перешли в категорию А.
Гастрономия
Традиционно вина Сент-Эмильона подаются к тушеным грибам, дичи, жареному ягненку, бараньим ребрышкам, и, даже, к миногам, лососю и местной закуске из кислой капусты. Французские сыры, безаппеляционно, являются идеальной парой с вином, и вкуснейшие канталь, конте, оссо-ирати, реблошон и томм-де-савуа, окажутся к столу.
Опубликовано пользователем Valeratal