Судак (город)
Судак.
Город Судакукр. Судаккрымскотат. Sudaq
Герб
Страна
административная единица
Район
Координаты
Городской голова
Прежние названия
Площадь
Высота НУМ
Население
Часовой пояс
Телефонный код
Почтовые индексы
КОАТУУ
Судак
Судак
Судак (укр. Судак, крымскотат. Sudaq, Судакъ) — приморский город республиканского подчинения[5] в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт. Судакский регион Крыма — территория, подчинённая городскому совету Судака, включает в себя помимо города ряд посёлков.
Название
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. По версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно, греческое название колонии в Крыму «?».[6]
География
Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.
Климат
Климат Судака близок к климату Южного берега Крыма — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее — ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С. Следует отметить, что в последние годы температура воды заметно возросла. Так, в июне 2012 года она составляла 22 градуса, в июле-августе 25-29 градусов.
Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды — 32 °С.
История
Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан сугдами (одно из зихских (адыгских) племён, ранее именовавшееся синды), предположительно, в 212 году.
В Средние века город называли Сугдея (греч. ?) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев.
В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена Генуэзская крепость.
Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа в конце VIII или начале IX века русами:
Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.
Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.
Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[7], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата[8].
В XIII-XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке. Построен в первой половине XIX века.[9]
В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак»[10].
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.
Население
- 1805 год — 33 чел. (все — крымские татары)[11] 1926 год — 1 877 чел. 1966 год — 8 100 чел. 1989 год — 15 316 чел. 2001 год — 15 050 чел. 2004 год — 15 071 чел. 2009 год — 15 112 чел[12]. 2010 год — 15 171 чел[4]. 2011 год — 15 234 чел[4]. 2012 год — 15 368 чел[4].
Национальный состав
Русские — 64,3 %, украинцы — 19,4 %, крымские татары — 9,8 % (2001 год, перепись).
Языки (родные языки населения)
- русский — 77,8 % крымскотатарский — 9,7 % украинский — 9,2 % армянский — 0,6 % прочие — 2,7 %[13]
Экономика
Фонтан на Кипарисовой аллее
Основная специализация — производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.
Судак — климатический приморский курорт. Показания — заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.
Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых — иностранцы.
Транспорт
Расстояние до городов Крыма
Новый Свет
Алушта
Старый Крым
Феодосия
Керчь
Симферополь
Евпатория
Ялта
Джанкой
Севастополь
Социальная сфера
В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 имени Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения)), спортивная школа, детско-юношеский центр, городской лицей, филиал Ялтинского профессионально-технического училища, факультет управления и экономики Таврического национального университета им. Вернадского; поликлиника, больница.
Транспорт
В городе присутствует только автомобильный транспорт. Официально существует 6 внутригородских автобусных маршрутов, однако 4 или 5 из них являются сезонными. Круглый год работает только маршрут № 6 сообщением «Дачное — Уютное». Маршрут обслуживает местный перевозчик ООО «Авто Лайн». В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма можно купить прямо в Судаке.
Достопримечательности
Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
- хорошо сохранившаяся генуэзская крепость XI—XIV вв. мыс Алчак курортная архитектура XIX века природные пейзажи винодельческое предприятие ГП «Судак» (входит в ГК НПАО «Массандра»), выпускающее марочные вина открывшийся в 2003 аквапарк бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д. монумент «Холм Славы», являющийся братской могилой воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака высаженная в начале прошлого века Кипарисовая аллея, соединяющая центр города и набережную
Интересные факты
- В 1260 году Николо, отец Марко Поло, вместе со своим братом Маффео отправились в Крым (в Судак), где у их третьего брата, которого также звали Марко, был свой торговый дом. Далее они двинулись по тому же маршруту, по которому в 1253 году прошёл Гийом де Рубрук. Имя «Судак» носит вспомогательное судно Военно-морских сил Украины — морской водоналивной транспорт (U756)[14]. 19 марта 2014 года, после подписания договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта федерации, со здания горсовета в Судаке демонтировали последний символ Украины. В отличии от символов СССР, варварски сброшенных и уничтоженных во время демонтажа, все снимаемые украинские символы были аккуратно сняты и упакованы для отправки в Киев.[15].
СМИ
В городе издается печатное издание — газета «Судакские вести», учрежденная горсоветом.
Опубликовано пользователем Valeratal