Татев (монастырь)

?) — армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

История

См. также: Сюник и Сюни (династия)

Основан в 895-—906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века. В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении[1].

Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

Этимология

Монастырь Татев

Татевский монастырь был основан в IX веке. Есть две версии происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья»[2]. Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении. В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в IV веке над его могилой был возведен храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель). Руины храма сохранились за крепостными стенами, неподалеку от входа в обитель. Возрождение этого средневекового монастыря — основная цель проекта «Возрождение Татева», в рамках которого была построена канатная дорога «Крылья Татева».

Татевский университет

В конце XIVв. в Татевском монастыре Ованесом Воротнеци был основан университет - крупнейший на Южном Кавказе. В университете преподавали философию теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. Обучение длилось 7-8 лет. В Татеве, помимо 500 монахов, жили также философы, музыканты, писатели и художники. Расцвет университета связан с деятельностью ректоров Ованеса Воротнеци (1315-1388) и Григора Татеваци (1346-1410). Татевский университет просуществовал до 1435г., когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тимура, сожгла обитель.

Новейшая история обители

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.[3]

16 октября 2010 года стартовал проект «Возрождение Татева»[?], первым результатом которого стал запуск канатной дороги «Крылья Татева» длиной 5,7 км, ведущей через Воротанское ущелье к монастырю.

Основные сооружения

Гавазан-качающийся столп

    Храм Сурб Погос-Петрос, или святых апостолов Петра и Павла. Главное архитектурное сооружение монастыря было построено в 895—906 гг.[2]. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрожденного Армянского царства, планка устремлений которого находилась на уровне высочайшего на тот момент армянского храма. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 г. внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены. Справа от апсиды находится гробница Григора Татеваци, последнего канонизированного святого Армянской Апостольской Церкви, одного из самых почитаемых святых в Армении и за её пределами.
    Гробница Сурб Григор Татеваци, или Святого Григора Татеваци. Скромное сооружение — мартирий с арочным перекрытием и куполом, возведено в конце XVIIIв. над могилой известного средневекового ученого, богослова и педагога, ректора Татевского университета Григора Татеваци. С 1390г. он провел в Татевском монастыре более 20 лет, вплоть до своей блаженной кончины (1409). Татеваци — последний деятель, причисленный Армянской Церковью к лику святых.
    Церковь Сурб Григор Лусаворич, или Святого Григория Просветителя. Это наиболее раннее из сохранившихся культовых сооружений монастыря. Согласно хронике, церковь, примыкающая к южному фасаду кафедрального собора обители, была возведена в 1295 году[2] вместо здания, построенного в 836—848 гг. сюникским князем Пилипосом и разрушенного землетрясением в 1138 г. Храм был восстановлен в конце XIII в. династией Орбелян.
    Церковь Сурб Аствацацин, или Пресвятой Богоматери. Наименьшая из трех церквей Татевского монастыря. Возведена в восьмидесятые годы XI в. на крепостной стене над древней монастырской гробницей. Имеет вертикально ориентированные пропорции, что встречается редко в армянской архитектуре.
    Гавазан. Увенчанный хачкаром уникальный качающийся столп, воздвигнутый в 904 году по соседству с резиденцией епископа, архитектурное посвящение Святой Троице. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Древним зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объёмами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться, собственно поэтому и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»). Колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей о катаклизме. Раскачивалась она также когда дрожала земля при приближении вражеских войск.
    Маслодавильня Дзит Ан. В одном из двух залов маслодавильни XVII в. сохранился массивный жернов, с помощью которого отжималось масло. Растения сначала подвергали тепловой обработке на медленном огне, затем массу дробили жерновом и помещали под гнет. Полученная жижа отстаивалась, фильтровалась, и на выходе получалось растительное масло, которое использовалось в хозяйстве и при обороне обители. Маслодавильня стала первым объектом монастыря, отреставрированным в рамках проекта "Возрождение Татева".

Проект «Возрождение Татева»

По инициативе российского предпринимателя Рубена Варданяна в 2008 году запущен проект «Возрождение Татева», реализуемый как благотворительная инициатива под управлением государственно-частного партнерства. В основу проекта заложена идея реконструкции средневекового армянского монастыря, возрождения академических и духовных традиций обители, а также осуществление мер, способствующих развитию туристической инфраструктуры региона, повышению уровня жизни местного населения и вовлечение его в индустрию гостеприимства. Официальный старт проекта дан 16 октября 2010 года, в день запуска канатной дороги «Крылья Татева». Вся прибыль от эксплуатации канатной дороги направляется в фонд проекта и предназначена для реконструкции монастыря и развития местных общин. За время, прошедшее с момента открытия «Крыльев Татева», число посетивших Татев туристов возросло в десятки раз, так, только в 2012 году канатной дорогой воспользовалось 69 тыс. посетителей монастыря, а в городе Горис, расположенном на расстоянии 20 км от канатной дороги, открылось 10 новых гостиниц. Завершение проекта планируется осенью 2017 года.[4]

Галерея

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие