Туркменское озеро
Туркменское озеро (Алтын-Асыр)туркм. Altyn Asyr
40°44 с. ш. 56°47 в. д. / 40.733° с. ш. 56.783° в. д. / 40.733; 56.783 (G) (O) (Я)Координаты: 40°44 с. ш. 56°47 в. д. / 40.733° с. ш. 56.783° в. д. / 40.733; 56.783 (G) (O) (Я) (T)
Страна
Туркменское озеро (Алтын-Асыр)
Туркменское озеро или Алтын-Асыр (туркм. Altyn Asyr — «золотой век») — планируемый искусственный водоём на севере Туркмении.
География
Расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов[1]. Соединяется Главным туркменским коллектором и Дашогузским вводом с орошаемыми массивами. Главный коллектор начинается от Главного левобережного коллектора у посёлка Дейнау на востоке страны и целиком расположен в Центральных Каракумах. Его длина 720 км[2]. Дашогузский ввод имеет длину 385 километров и идёт с северо-востока. Он начинается на 57-м километре Озёрного коллектора и продолжается около 140 км до понижения Зенгибаба. От Зенгибаба идёт канал длиной 45 км до древнего русла Узбоя, затем 160 км по этому руслу до Куртыш-Баба, где происходит соединение с Главным туркменским коллектором. От этой точки дренажные воды идут ещё 26 км по руслу Узбоя до его поворота на юг. Отсюда до впадины Карашор идёт 54-километровый подводящий канал в Карашор[3][4].
История строительства
Коллекторно-дренажные воды, которые образовывались в Марыйском, Ахалском и Балканском велаятах, отводились в реку Амударью, Сарыкамышскую впадину и в понижения Каракумской пустыни, при этом затапливались пастбищные земли[2]. В 60-е годы XX века возникло предложение о создании транскаспийского коллектора, который должен был собрать все дренажные воды от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов, и направить их в Каспийское море[5].
В 70-х годах был разработан проект сброса этой воды в замкнутую впадину Карашор. Предполагалось поступление её со стороны Ташауза (ныне Дашогуз) в Карашор по Узбою мимо Сарыкамышского озера, а со стороны Чарджоу (ныне Туркменабад) через центр Каракумов должен был проходить главный коллектор длиной 720 км[6] по руслу пра-Амударьи (Унгузские солончаки). Русла Мургаба и Теджена, которые теряются в песках, предполагалось продлить до главного коллектора. Проектировался также коллектор к Карашору со стороны прикопетдагской равнины. В начале 1980-х строительство началось, но затем было свёрнуто из-за распада СССР[7]. Строительство Туркменского озера началось в 2000 году. К 2008 году был построен Дашогузский ввод длиной 385 километров. Также были построены плотина протяженностью 600 метров и 22-х километровая дамба. От места слияния двух коллекторов до впадины Карашор идёт 74-километровое русло[4]. Ведутся работы на подводящих коллекторах — Мургабском, Тедженском, Джарском сбросе[4]. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2009 году.
Строительство рассчитано на три этапа. По завершении строительства второй и третьей очереди в Туркмении будет создана единая дренажная система. Общая протяженность магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды, составит 2654 километра. Длина Туркменского озера составит 103 километра, ширина — 18,6 километра, средняя глубина — 69 метров, ёмкость — 132 миллиарда м?, площадь — около 2000 км[1]. Предполагается ежегодно отводить в него до 10 миллиардов мколлекторно-дренажных минерализованных вод[1]. Предполагается выводить из северного велаята до 210 м?/с, из Лебапского, Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов ещё 240 м?/с[4]. Общая протяжённость магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться в озеро промывные воды, составит 2654 км[8].
В августе 2013 года начался сброс коллекторно-дренажных вод в будущее озеро[9].
На заполнение озера потребуется 15 лет и 4,5 миллиарда долларов[10].
Фауна
В районе Туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются 250 видов птиц и 50 видов млекопитающих, а в водах водятся 15 видов рыб[11]. Рядом располагается Капланкырский заповедник[11].
Перспективы
Предполагается, что создание озера позволит предотвратить затопление низин на площади 4060 км и вернуть их в сельскохозяйственный оборот[12]. Существует возможность извлекать соли из воды при её очистке и опреснении, которые могут быть ценным сырьем[11]. Также появляются возможности развития рыбного хозяйства.
Критика проекта
Коллекторно-дренажные воды слабо минерализованы, загрязнены пестицидами и удобрениями. В условиях пустыни испарение значительно преобладает над осадками, это может привести к повышению минерализации воды и постепенной потере биопродуктивности[5]. Половину притока воды в Туркменское озеро должны дать Дарьярлыкский и Озёрный коллекторы, между тем, воды Озёрного коллектора сейчас подпитывают Сарыкамышское озеро, частично находящееся на территории Узбекистана[5]. Это может привести к спорам между Узбекистаном и Туркменией.
Этимология названия
«Алтын асыр» в переводе с туркменского языка означает «Золотой век».
Опубликовано пользователем Valeratal