Тынский храм

Приходской католический храм

Храм Девы Марии перед Тыном: 50°05?15 с. ш. 14°25?21 в. д. / 50.08750° с. ш. 14.42250° в. д. / 50.08750; 14.42250 (G) (O) (Я)

Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie pred Tynem — Tynsky chram) — доминанта Староместской площади Праги, главный приходской храм района Старе-Место. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».

В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Еще в XI веке здесь стоял небольшой романский костел. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Он стал главным храмом Старе-Места. Авторство приписывается Матьё Аррасскому и более молодому Петру Парлеру. Стиль Парлера наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.[1]

Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.

В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.

Интересные факты

    С изъятой у главной статуи золотой чашей связана одна забавная легенда. Эту золотую чашу облюбовало семейство аистов, которое свило там себе гнездо. Как и все аисты, этот носил своей семье лягушек, которые периодически выпадали из клювов семейства. Однажды одна лягушка упала на голову какой-то важной персоне, за что эта персона была осмеяна горожанами. После чего аистов выселили, а чашу убрали (по другой версии — прикрыли досками).
    С возведением Тынского храма связана и еще одна интересная история. Дерево, предназначаемое для строительства кровли, позаимствовали для создания виселиц для казни на Староместской площади последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников.
    Некоторые могильные плиты в храме повреждены, и это неспроста: ведь в древности считалось, что наступить на плиту — верный способ избавиться от зубной боли, чем с большим усердием и занимались горожане.
    Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже, перекрытие относится к периоду барокко. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину.
Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране