Ватикан
Ватиканлат. Status Civitatis Vatican?итал. Stato della Citta del Vaticano
Флаг
Гимн: «Inno e Marcia Pontificale» К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.
Дата независимости
Официальные языки
Форма правления
Папа римскийГосударственный СекретарьГубернатор
Госрелигия
Территория• Всего
Население• Оценка (2012)• Плотность
Валюта
Интернет-домен
Код ISO
Телефонный код
Часовые пояса
^ По Латеранским соглашениям. ^ До 1999 года — ватиканская лира.
Координаты: 41°54?12 с. ш. 12°27?12 в. д. / 41.903417° с. ш. 12.453389° в. д. / 41.903417; 12.453389 (G) (O)
Ватикан (значения).
Ватикан (лат. Status Civitatis Vatican?, итал. Stato della Citta del Vaticano[3], также встречается использование названия Государство-город Ватикан[4]) — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий»[источник не указан 392 дня]. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол.
Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице[5]).
Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года[6], сотрудничая с организацией с 1957 года[7]. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены[6]. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе[8][9].
История
Основная статья: История Ватикана
В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.
Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.
В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.
Политическая система
Ватикан — абсолютная теократическая монархия[10], управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во время конклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго[11].
Правительство
Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.
Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок, губернатор одновременно возглавляет Губернаторство государства-града Ватикана). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae»' (1968 год) и «Pastor Bonus» (1988 год) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 года государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.
Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.
В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).
Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев.
География
Основная статья: География Ватикана Официальный план Ватикана (из приложения к Латеранским соглашениям). На плане цветами обозначены: тёмно-серый — территория города-государства Ватикан; светло-серый — территория города-государства Ватикан, за поддержание правопорядка на которой отвечает Италия. Эта территория может быть в любой момент закрыта для публики и итальянской полиции для проведения особых церемониальных мероприятий; красный — небольшая полоса (3 м в ширину и 60 м в длину) рядом с северной колоннадой собора Святого Петра, являющаяся, согласно Латеранским соглашениям, территорией Италии и находящаяся в итальянской юрисдикции. Этот факт был предметом споров на совместной ватикано-итальянской комиссии, существовавшей до 1932 года для уточнения формулировок Латеранских соглашений. Однако, поскольку решения комиссии имели рекомендательный характер, Италия отказалась признавать результаты дискуссии и оставила полосу земли вдоль колоннады за собой; обведённое синим — территория Италии, находящаяся во владении Святого Престола. Территория имеет экстерриториальный статус, итальянское право на ней не применяется; также — территория в южной части плана (слева) закрашена светло-серым по ошибке и является территорией Италии. Карта Ватикана
Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Со всех сторон Ватикан окружен территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Кроме этого, Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений[источник не указан 469 дней]. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).
Экономика
Основная статья: Экономика Ватикана
Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 году составила 252 миллиона долларов, расходы — 264[источник не указан 475 дней]. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро[12], сувениров, плата за посещение музеев). Большую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии.
Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США[2].
Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».
Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведется строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт[13].
Вооружённые силы
До 1970 года существовало 4 вида вооружённых сил:
Дворянская гвардия; Палатинская (дворцовая) гвардия; Папская жандармерия Швейцарская гвардия.
В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию, однако теперь она исполняет только полицейские функции и не является частью вооружённых сил.
Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.
Население
Основная статья: Население Ватикана
Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.
На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане[14].
Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.
Этнически большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.
В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.
Культура
Основная статья: Культура Ватикана Площадь Святого Петра и Собор Святого Петра
В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла и др., а также знаменитая Ватиканская библиотека.
Ордена Ватикана (Папские ордена)
- Верховный орден Христа Орден Золотой шпоры Орден Пия IX Орден Святого Григория Великого Орден Святого Сильвестра Иерусалимский орден Святого Гроба Господня
Инфраструктура
Транспорт
В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.
Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог[15].
Коммуникации
В Ватикане есть радиостанция, построенная в 1931 году[15][16]. Радио Ватикана вещает на 47 языках[17]. С 1949 года в структуре Радио Ватикана работает телевизионный центр[15] CTV (Centro Televisivo Vaticano), который обеспечивает прямые трансляции мероприятий на партнерских каналах и в Интернете[18].
Ватикан обладает собственным доменом — «.va». Долгое время единственным сайтом на этом домене оставался www. vatican. va содержащий официальную и контактную информацию, ежедневные пресс-бюллетени, речи Святейшего Отца, оцифровки из Ватиканских Архивов и др. 29 июня 2011 года в Ватикане был запущен собственный информационный интернет-портал, также есть информационный портал Радио Ватикана, который публикует тексты на 39 языках мира[17], сайт губернаторства Града-Государства Ватикан, отдельный сайт газеты «Оссерваторе Романо», Библиотеки Ватикана и другие интернет-ресурсы.
С 1909 года в Ватикане издаётся бюллетень Святого Престола «Acta Apostolicae Sedis», публикующий папские законодательные акты на латинском языке. С 1861 года издаётся ежедневная газета L’Osservatore Romano на итальянском языке. С 1860 года выходит ежегодное справочное издание Annuario Pontificio[15].
С 2002 года в Дирекцию телекоммуникаций Губернаторства Государства Града Ватикан входит телефонная служба, которая управляет ватиканскими телекоммуникациями, в том числе голосовой проводной связью и сетью передачи данных. 18 мая 2010 года Ватикан подписал договор с итальянским подразделением международного оператора сотовой связи Vodafone. Собственных операторов сотовой связи у Ватикана нет. Кроме того, Ватикан имеет почту.
Международные отношения
Владимир Путин и Иоанн Павел II
Сам Ватикан не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого Престола, и суверенитет первого прямо проистекает из суверенитета последнего. Кафедра Римских епископов признаётся суверенным субъектом международного права с раннесредневековых времен. И в период между 1860 годом до заключения Латеранских соглашений 1929 года суверенитет Святого Престола признавался не только католическими державами, но также Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.
Дипломатические отношения Ватикана и Святого Престола находятся в ведении Секции отношений с государствами Государственного секретариата. Секцию возглавляет Секретарь по отношениям с государствами в сане архиепископа — в настоящее время Доминике Мамберти (Dominique Mamberti), титулярный архиепископ Сагоны.
Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Также Ватикан поддерживает дипломатические отношения с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 международных организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.
В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.
Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке. Во время поездок в этот регион папа призывал к прекращению гражданской войны в Гватемале, примирению в Никарагуа, утверждению «новой культуры солидарности и любви»[19].
Святой Престол — старейший (1942 год) дипломатический союзник Китайской Республики и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Китайскую Республику.
В 1971 году Святой Престол заявил о своём решении придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия, дабы «предоставить моральную поддержку принципам, которые служат основой самого Договора».
В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией[20].
Опубликовано пользователем Valeratal