Волгоград

Волгоград - город-миллионник, протянувшийся вдоль берега Волги более чем на сотню километров.

За столетия истории этот город неоднократно менял имена: основанный в 1589 году как крепость Царицын, он охранял границы от набегов степных кочевников, в 1925 году превратился в Сталинград, а в 1961 году после разоблачения культа личности советского вождя переименован в Волгоград.

В 2018 году в Волгограде пройдет один из этапов чемпионата мира по футболу.

Достопримечательности Волгограда

Музеи

В 1942-1943 годах город пережил одну из самых страшных в истории человечества битв, которая длилась 200 дней и ночей: Сталинград был почти стерт с лица земли. Поэтому не удивительно, что в восставшем из руин городе трудно обнаружить старинные здания, многие улицы названы в честь героев Сталинградской битвы, причем на каждой из них можно увидеть памятники бойцам, а большинство музеев и памятников посвящены Великой Отечественной войне.

Прежде всего стоит посетить экспозиции историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва". Самый грандиозный мемориальный комплекс находится на Мамаевом кургане, который во время Сталинградской битвы стал местом наиболее ожесточенных боев: на самой высокой точке города стоит гигантская 52-метровая статуя "Родина-мать", от нее спускается огромная лестница между стенами-руинами к площади Стоявших Насмерть, рядом находится площадь Героев с 6 скульптурами, рассказывающими о подвиге рядовых солдат и медсестер, площадь Скорбь Матери и Зал воинской славы, на стенах которого увековечены свыше 7000 имен людей, погибших в сражении за город.

Другие музеи заповедника "Сталинградская битва" - Мемориально-исторический музей, музей-панорама "Сталинградская битва", музей "Память".

Об истории и географии Волгоградской земли рассказывает экспозиция Волгоградского областного краеведческого музея. Этот музей был основан в 1914 году, но во время Великой Отечественной войны коллекции спасти не удалось, поэтому в 50-60-е годы они формировались буквально "с нуля". Современное собрание музея насчитывает около 143 тысяч этнографических, палеонтологических и других экспонатов.Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, входной день - вторник.Как добраться: на скоростном трамвае до станции "Пионерская" или троллейбусами № 2, 10, 12 до остановок "Современник", "Аллея Героев".

Адрес:
Волгоград, пр. Ленина, д. 7.
Тел.:
+7 (8442) 38-84-46.
E-mail:
muzej@vokm134.ru
Интернет:
www.vokm134.ru

В коллекции филиала Волгоградского областного краеведческого музея - Музея музыкальных инструментов Е. Н. Пушкина хранятся редчайшие экспонаты, возраст которых сто и даже двести лет! Евгений Николаевич, заслуженный работник культуры РСФСР, собирал эту коллекцию всю свою жизнь. Вы можете увидеть цимбалы и гусли, мандолины и цитры, гармоники и фисгармонии и многие другие инструменты, большая часть из которых в рабочем состоянии.

Адрес:
Волгоград, ул. Быстрова, д. 257.
Тел.:
+7 919 548-20-85.
Интернет:
www.volg-museum.nethouse.ru

Интересующимся историей разных народов стоит побывать и в историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике "Старая Сарепта".

Интересующимся искусством стоит побывать в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова, появившемся в городе в 1963 году. Его коллекцию составили экспонаты, переданные из самых известных собраний страны: Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа и других. Сейчас в хранении находится более 8500 произведений отечественного и зарубежного искусства.Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 без выходных, санитарный день - последняя пятница месяца.

Адрес:
Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, д. 21.
Тел.:
+7 (8442) 38-24-44.
E-mail:
volgmuz_art@mail.ru
Интернет:
www.volgogradmuseum.ru

Еще одно художественное собрание города - Волгоградская областная детская художественная галерея. Она была основана в 1990 году, и сейчас в ее коллекции насчитывается более 22 тысяч работ ребят из 36 стран мира.

Адрес:
Волгоград, ул. Советская, д. 26.
Тел.:
+7 (8442) 38-69-29.
E-mail:
volgallery@mail.ru
Интернет:
www.volgogradgallery.ru

Церкви

Казанский собор - главный кафедральный храм города. Первоначально он был сооружен в XIX веке как кладбищенская церковь: храм был заложен в 1896 году, освящение состоялось в 1899 году. Он имеет форму креста, построен в псевдорусском стиле. В 1904 году к нему пристроили трапезную с колокольней. Собор был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, но уже в 1946 году восстановлен и позднее заново расписан.

Адрес:
Волгоград, ул. Липецкая, д. 10.
Интернет:
www.volgograd-sobor.ru

Каменный храм Иоанна Предтечи был построен в 1664 году вместо старейшей деревянной церкви, ведущей историю от первого храма города, с которого и началась история крепости Царицын. После революции в 1922 году церковь была разорена, а десятилетием позже было принято решение о ее закрытии и уничтожении. Еще через 10 лет - в 1942 году - немцы использовали сохранившийся фундамент, превратив его в надежный дот. Храм начали восстанавливать только в 1995 году, первая литургия в нем была отслужена в 2001 году.

Адрес:
Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 2.
Интернет:
www.ioann-predtecha.ru

Церковь Сергия Радонежского появилась в Волгограде совсем недавно: она строилась с 1996 по 1999 год неподалеку от места, где раньше стояла каменная церковь 1908 года, разрушенная в середине столетия. Новый храм сооружен в классическом древнерусском стиле.

Адрес:
Волгоград, ул. Ткачева, д. 1.
Интернет:
www.сергиевхрам.рф

Памятники архитектуры

Железнодорожный вокзал Волгограда в 1997 году был признан памятником архитектуры. Старое дореволюционное здание разрушили во время Великой Отечественной войны. В 1954 году открылся новый вокзал - величественное трехэтажное здание с башней с часами, увенчанной высоким шпилем, облицованное гранитом и инкерманским камнем. Внутри можно полюбоваться мраморными стенами, лепными карнизами и росписями.

Здание Царицынской пожарной команды на Коммунистической улице - памятник архитектуры XIX века. Оно появилось в Царицыне в 1897 году, о чем нам сообщает надпись на его фасаде. Обратите внимание и на сохранившийся герб, в котором сочетаются гербы Царицына и Саратовской губернии. К сожалению, оригинальное строение мы увидеть не можем: оно начало разрушаться еще до войны. В 1950-х годах его восстановили, но без каланчи. В 1995 году пострадавшее после пожара здание реставрировали, вернув ему первоначальный вид.

Обязательно стоит прогуляться и по Центральной набережной имени 62-й Армии, сохраняющей памятники разных периодов истории города. Два белых пропилея напоминают о Сталинградской битве - именно в этом месте находилась основная переправа через Волгу, а на месте, где сейчас выстроена белоснежная ротонда (чуть в стороне от главной лестницы), располагалась остановившая прорыв фашистских танков зенитная батарея 1083-го зенитного полка. Одно из самых красивых зданий на набережной - речной вокзал, самый большой в Европе!

Памятники и монументы

Памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал - одна из самых высоких статуй мира, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой монумент, изображающий реально существовавшего человека. Высота этого памятника - 57 метров. Монумент облицован гранитными блоками.

Памятник-обелиск на площади Павших Борцов создали из черного и красного гранита по проекту архитектора В. Е. Шалашова в 1957 году, а в 1963 году перед ним был зажжен Вечный огонь. Площадь получила свое название в 1920 году: на ней были похоронены останки 55 красногвардейцев. А во время Великой Отечественной войны рядом появилась могила защитников Сталинграда.

Памятник воинам 64-й армии на Лысой горе установлен на одной из важных высот города, расположенной на юго-западе Советского района. Она стала местом кровопролитных боев в 1942-1943 годах, в которых участвовало около 50 тысяч бойцов советской и немецкой армий. На вершине горы находится 20-метровый обелиск, на котором начертаны слова: "Мир отстоявшим для будущих поколений. Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым - бессмертие".

Памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда появился на пересечении проспекта Ленина и Комсомольской улицы в 1973 году. Скульптор А. Е. Криволапов и архитектор В. П. Калиниченко изобразили три фигуры молодых бойцов, скорбящих о погибшем товарище.

Памятник защитникам Сталинграда в боях за городской элеватор в 1942-1943 годах посвящен одному из эпизодов Сталинградской битвы. Элеватор был важным объектом, так как с его высоты можно было контролировать центральную и южную части города и подходы к Волге, поэтому за него велись ожесточенные бои. Памятник был открыт в 1977 году: на дугообразной стеле перечислены подразделения, участвовавшие в этих сражениях.

Памятник чекистам воздвигнут на площади Чекистов в 1947 году по проекту художника-архитектора Ф. М. Коимшили в честь 10-й дивизии НКВД, составлявшей военный гарнизон Сталинграда.

Памятник Михаилу Паникахе воздвигнут в честь матроса Тихоокеанского флота, направленного на службу бронебойщиком в стрелковый полк в Сталинград. 2 октября 1942 года при защите завода "Красный Октябрь" он совершил подвиг: остановил головной немецкий танк ценой собственной жизни. За это он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1975 году на улице, названной его именем, открыли памятник, созданный скульптором Р. П. Харитоновым и архитектором Ю. И. Белоусовым.

В Волгограде есть памятники не только военным. На улице Чуйкова 9 мая 1995 года появился памятник Мирным жителям. В 1942 году в Сталинграде проживало около 550 тысяч человек. Из них за несколько дней первых бомбардировок погибло около 40 тысяч, было ранено 70 тысяч.

Двухметровое гранитное расколотое сердце, из которого растет дерево жизни, увенчанное символическим изображением кардиограммы - так выглядит памятник Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда, установленный напротив главного входа в медицинский университет.

Дом Павлова - мемориальная стена-памятник. В конце сентября 1942 года на этом месте стояло здание, которое заняли сержант Я. Ф. Павлов и его сослуживцы. Они целых 58 дней удерживали эту позицию. Восстановление города началось уже в 1943 году именно с этого дома. А в 1965 году на стене реконструированного четырехэтажного дома со стороны площади Ленина соорудили монумент. Внимание: дом Павлова часто путают с другими мемориалом - мельницей Гергардта - руинами здания, ныне относящегося к музею-заповеднику "Сталинградская битва".

Пароход "Гаситель" был построен в 1903 году и до 1926 года носил имя Царев. В годы Гражданской войны он участвовал в обороне Царицына, чуть более десятилетия спустя - в Сталинградской битве, а в послевоенные годы служил пожарным пароходом. В 1977 году его установили на постамент в пойме реки Царицы, и он стал памятником речникам Волжского бассейна.

Плавучий буй был создан в фарватере Волги в 1980 году. Он находится напротив Мамаевого кургана. Надпись на нем гласит: "Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942-1943 годах".

"Остров Людникова" - большой мемориальный комплекс из нескольких памятников и памятных знаков на бывшем участке обороны 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника И. И. Людникова. "Остров Людникова" занимает территорию около 700 метров на берегу Волги у завода "Баррикады" - этот небольшой клочок земли, оказавшись оторванной от основных войск, дивизия Людникова удерживала 40 дней.

Монумент "Соединение фронтов", созданный скульптором Е. Вучетичем и архитекторами Л. Поляковым и Л. Дятловым в 1953 году, посвящен событиям ноября 1942 года, когда в районе города Калача Советского после тяжелых боев соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В итоге в кольце оказались 22 дивизии и 160 частей неприятеля - около 330 тысяч фашистов. Монумент установлен в Калачевском районе у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала.

Монумент "Эквилибрио" был открыт в 2005 году. Он - часть экспозиции из пяти элементов, расположенных в 5 городах Европы. Если соединить эти точки, то получится гигантский 4000-километровый крест. Его называют "меридианом мира", напоминающим о хрупкости мира на нашем континенте. Он был придуман немецким скульптором Рольфом Шаффнером.

Развлечения в Волгограде

Театры

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, ныне расположенный в Волгограде, начинал свою историю в 1909 году как Урюпинский областной передвижной театр. В 1970 году его реорганизовали, открыв на его базе новый театр, в репертуаре которого спектакли, связанные с темой казаков, такие как "Тихий Дон", "Шибалково семя", "Чужая кровь" по произведениям Михаила Шолохова.

Адрес:
Волгоград, ул. Академическая, д. 3.
Тел.:
+7 (8442) 94-93-68.
E-mail:
kazaki79@mail.ru
Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране