Болгария: Природные достопримечательности, Города, Национальный колорит
Природные достопримечательности
Национальный парк Рила
Национальный парк Рила - это горный заповедник, в котором растут редкие растения и проживают дикие животные (олени, орлы, горные козлы, совы, летучие мыши и другие). Любители эзотерики будут рады увидеть здесь 282 видов лишайников и 233 вида грибов. В парке располагается гора Мусала, высочайший пик Болгарии (9596 футов).
Через Рилу проходит европейский пешеходный маршрут Е4, прохождение занимает около 7 дней. По пути вам встретятся горные бараки, в некоторых из них подают обеды.
Белоградчик
Недалеко от восточного побережья Сербии, у подножия Балканских гор, на северо-западе Болгарии находится город Белоградчик. Над ним возвышаются уникальные скалистые образования, привлекающие туристов со всего света. С гор спускается туман, в котором блуждают огоньки, о происхождении которых сложены легенды.
Помимо естественных образований, в окрестностях Белоградчика находится крепость Калето, органично вписывающаяся в образ древнего города.
Варна
Из всех городов, находящихся на побережье Черного моря, Варна, безусловно, является лучшим. В городе-курорте находятся археологические музеи, Национальный музей мореплавания, огромное количество церквей, самые большие в Болгарии римские бани, дельфинарий (часть аквапарка на побережье, где проходят цирковые представления с участием дельфинов) и просто отличные рестораны.
В Варне расположены лучшие пляжи Болгарии, включая пляж Свети-Константин.
Мельник
Крошечный город Мельник находится в двух часах езды от Софии, численность населения составляет всего 370 человек. Город расположен на песчаном пляже, и местный климат отлично подходит для выращивания винограда.
Следуя по дорожке, ведущей от Мельника в горы, вы попадете в монастырь Рожен. Здесь собрана изысканная коллекция витражей, гравюр и древних икон. Расстояние – 4 мили; пешком идти трудновато, лучше арендовать автомобиль.
Пловдив
Очарование второго по величине города Болгарии сложно переоценить. Чего стоят только уютные кафе на мощеных улочках! Культурная программа включает в себя выступления симфонического оркестра и лучших вокальных коллективов. Пловдив – университетский город, жизнь в нем бурлит даже ночью. В окрестностях находятся более 200 точек археологических раскопок – включая римский амфитеатр, в котором до сих пор проводятся культурно-массовые мероприятия.
София
После ночи, проведенной в клубах Софии, ночная жизнь которой бьет ключом, отдохните в парковой зоне болгарской столицы или посетите один из музеев – например, музей Национальной истории. Церкви с куполами, похожими на луковицы и другие религиозно значимые здания стоят того, чтобы потратить время на их осмотр. Лучше всего приезжать в Софию летом, когда фермеры привозят овощи и фрукты на продажу. Стихийный рынок располагается на мощеной улице, носящей имя графа Игнатьева.
Широка Лыка
Кажется, что над деревушкой Широка Лыка не властно время. Поселение находится на юге Болгарии, в Родопских горах, и известно своими двухэтажными домиками и музыкальной школой, где обучают пению и игре на волынке. Начиная с XVIIвека здесь хранятся объекты архитектурного и фольклорного наследия Болгарии. Пешая прогулка по Широкой Лыке займет около двух часов.
В 11 милях от поселка, на полпути к Девину, находятся горячие источники Беден.
Национальный Колорит
Кухня
Болгары всегда начинают трапезу с салата – как правило, это нарезанные помидоры, огурцы, свежий или печеный перец, лук, соленый сыр из коровьего или козьего молока. На первое здесь обычно подают тушеное блюдо, приготовленное в глиняном горшке – например, гювеч (рагу из баклажанов, картофеля, помидоров, перца, бобов с добавлением мяса, одноименное название носит посуда, в которой его готовят) или каварму (острое рагу со свининой, специями, овощами и бобовыми).
Таратор
Тем, кто едет в Болгарию летом, следует взять на заметку, что ничто не освежает лучше, чем таратор. Этот острый суп, в состав которого входят огурцы, йогурт, чеснок, немного растительного масла, вода и толченые грецкие орехи. Существует несколько вариантов рецепта, но все повара сходятся в том, что подавать этот суп следует только холодным. В «Под Липите», уютном ресторане в Софии, готовят замечательный таратор, а на сладкое вы сможете побаловать себя тыквенником (пирогом с тыквой, грецкими орехами, сахаром и корицей).
Закуски
В противоположность многим европейцам, болгары очень любят всевозможные закуски. Даже в больших городах можно наблюдать, как бабушки щелкают семечки, сидя на скамейке около дома. В холодное время года в палатках на автобусных остановках торгуют баницей (слоеными пирогами с начинкой из сыра или мяса) и другой сладкой выпечкой. Большой популярностью пользуются рогалики (крученые пирожки, начиненные мармеладом, сыром или колбасой).
Алкоголь
Болгария славится своими алкогольными напитками, а винные погреба есть практически в каждом доме. Из темного сорта «Мельник» производят великолепное красное вино. В винокурне «Дамианица» вам расскажут все о процессе приготовления вина и даже разрешат поучаствовать в дегустации.