Португалия: природные достопримечательности, города, национальный колорит
Природные достопримечательности
Мыс Святого Винсента
Когда-то португальцы считали этот скалистый выступ на юго-западе европейского континента концом мира. Вид с мыса Святого Винсента на руины монастыря XVIвека и бескрайнюю водную гладь, освещаемую лишь маяком, поистине завораживает. В отличие от других городов региона Алгарве, Сагреш по-прежнему остается небольшой рыбацкой деревушкой, жители которого занимаются ловлей лобстеров и лангустов. Мыс и часть побережья являются заповедной зоной, здесь расположено несколько малонаселенных песчаных пляжей.
Долина Дуэро
Виноградники, расположенные в долине Дуэро, своим внешним видом напоминают почтовую открытку. На протяжении 2000 лет здесь выращивают виноград, используемый для производства лучших сортов вин. Именно поэтому долина была объявлена объектом Всемирного наследия. В ходе экскурсии по местным винокурням вам предложат продегустировать напитки, а также запрыгнуть в чан с ягодами и от души потоптаться на них, то есть поучаствовать в процессе изготовления вина одним из старейших способов.
Пляж Praia Dona Ana
Пляж PraiaDonaAna, затерявшийся среди скал, считается одной из главных достопримечательностей региона Алгарве и славится мягким песком и невысокими волнами. Высокие утесы, выступающие из моря, не только являются украшением ландшафта, но и отбрасывают тени, в которых можно спрятаться от палящего солнца.
Фауна
Лошади породы Лузитано
Согласно первоисточникам, порода Лузитано была известна нашим предкам еще за 25 000 лет до нашей эры. Лошади Лузитано отличались особой выносливостью и использовались храбрыми воинами в качестве боевых скакунов. В настоящее время особи этой породы отлично поддаются дрессуре, обладают спокойным нравом и подходят как для обучения верховой езде, так и для профессиональных соревнований. Наибольшее количество ферм расположено вблизи поселка Голеган, где ежегодно в ноябре проходит знаменитая конная ярмарка.
Части страны
Алентежу
В залитом солнцем южном регионе Португалии произрастает пшеница, розмарин, лаванда, оливки и виноград.
В XIVвеке в городе Эштремош находилась резиденция королевы Изабеллы. Здесь можно увидеть здания из мрамора, которые мерцают в свете полуденного солнца.
В деревне Марвау, расположенной высоко в горах, белеют стены древних построек и руины мавританского замка IXвека.
Отдельного внимания заслуживает город Эвора, сердце региона, где можно увидеть развалины старинного римского храма, несколько дворцов (включая графский дворец Басту), монастыри, выстроенные в стиле ренессанс и кафедральный собор Святой Марии.
Лиссабон
Быть может, другие европейские столицы покажутся вам более привлекательными, однако улицы Лиссабона пропитаны духом времени. В этом городе есть душа. Здания в историческом центре датированы VIIIвеком (в то время Лиссабон находился в власти мавров). Стены домов выкрашены в разные цвета, балконы украшены коваными решетками. Неподалеку, на холме расположен замок Святого Георгия.
Обязательно посетите каменную Беленскую башню – место, откуда Васко да Гама отправился в свое знаменитое путешествие. Пройдитесь по блошиному рынку на площади Кампо-де-Санта-Клара, а затем загляните на площадь Педру IV. Здесь вы сможете перевести дух в тени фонтанов, немного отдохнуть, поглазеть на прохожих или пообедать в кафе.
По ночам в клубах богемного квартала Байрру-Алту звучит музыка в стиле фаду.
Синтра
Средневековый город Синтра окружен высокими холмами, склоны которых покрыты лесами. В XIXвеке город служил курортом для тех, кто хотел на время покинуть шумный Лиссабон. В Синтру приезжали поэты и художники (в том числе лорд Байрон), а также короли, выстроившие величественные дворцы в центре города и на близлежащих холмах. В настоящее время Национальный дворец, выстроенный с использованием элементов различных архитектурных стилей, а также дворец Пена с куполами лимонного цвета, послуживший прототипом баварских дворцов, являются объектами культурного достояния Португалии. В нескольких милях от них расположен дворец Келуш, долгое время служивший летней резиденцией короля и сравниваемый по красоте и величию с самим Версалем.
Национальный Колорит
Туристические объекты
«Pousadas»
«Pousadas» - это сеть отелей, расположенных в исторических зданиях в различных регионах Португалии. В настоящее время по всей стране насчитывается около 40 подобных заведений. К примеру, в Эштремоше отель «Pousadas» занимает дворец, выстроенный в XVIIIвеке и служивший резиденцией королевы Изабеллы. В городе Гимарайнш туристам предлагается переночевать в здании бывшего августинского монастыря XIIвека, расположенном на холме. Монастырь с прилегающими к нему садами является одним из красивейших в стране.
Кухня
Бакальяу
Национальное португальское блюдо из сушеной трески. Было «изобретено» в XVIвеке, когда португальские рыбаки достигли берегов Ньюфаундленда, поймали там рыбу и засолили, а на обратном пути она высохла под действием жаркого солнца. Сегодня Бакальяу – неотъемлемая составляющая любого меню. Говорят, что искусные повара способы приготовить это блюдо 365 разными способами, по одному на каждый день года. Они сушат не только треску – это могут быть жареные сардины из Атлантического океана, или арроз-де-мариско (смесь лобстеров, крабов, креветок и устриц с рисом).
Выпечка
Португальские монахи и монахини знают толк вы выпечке! К примеру, в Жеронимуше, лиссабонском монастыре иеронимитов, пекут всемирно известные пирожные с заварным кремом. Рецепт возник в городе Амаранти еще в XIVвеке: взбитые яичные белки варят в сахарном сиропе. Пирожные носят название «папос-де-аньо», или «ангельские подбородки». Монахини Транкосо пекут печенье в форме сардин с яйцами, миндалем и корицей.
Напитки
Мадера
Крепкое вино цвета янтаря с отменным орехово-карамельным вкусом было названо в честь острова у побережья Португалии. В XVвеке мадера была обычным столовым вином, однако в ходе перевозки в Индию одна из партий была подвержена воздействию высокой температуры. Вкус стал слаже и глубже, благодаря чему вино приобрело популярность в Америке. Говорят, мадеру подавали к столу во время инаугурации президента Джорджа Вашингтона. Впоследствии виноделы стали специально подогревать напиток, чтобы он приобрел необходимые свойства. В настоящее время производят 4 типа мадеры – от сладкой до сухой.