Милет
Самый могущественный и богатый из ионийских городов Малой Азии, Милет (Milet) лежал на чрезвычайно удобном для обороны мысе, вдающемся в залив Латмос южнее устья Меандра (сейчас Мендерес). Город столь же стар, как и Эфес, и намного древнее Приены - первые поселения на этом месте датируются IV тысячелетием до новой эры. А в период расцвета минойской культуры (XVI-XI вв. до н. э.) город уже был мощным торговым, культурным и политическим центром региона. После разграбления войсками Дария в V веке до н. э. город был восстановлен несколько северо-восточнее его первоначального места, но уже никогда не достигал былого могущества. Сейчас от его величия сохранились лишь несколько руин древних зданий, затерянных среди болотистых наносов Мендереса, который за прошедшие века буквально отгородил древний порт от моря.
Археологический участок лежит в 45 км к югу от Сельчука и в 6 км севернее городка Аккёй (Akkoy) и работает ежедневно - летом с 8.30 до 9.00, зимой - с 8.30 до 17.30 (вход - 2 TRY).
Самая очевидная достопримечательность Милета - театр второго столетия нашей эры общей вместимостью около 15 тысяч человек. Поблизости лежат византийский замок VIII века н. э. и фрагменты некогда протяженных городских стен, огораживавших обе части города двойным кольцом (сейчас они служат отличной наблюдательной площадкой). Спускаясь от стен, дорожка ведет мимо древнего кладбища, небольшого круглого фундамента (все, что осталось от памятника, воздвигнутого в честь забытой уже победы местного флота, который когда-то украшал наиболее внушительную из четырех гаваней Милета - залив Льва), колоннады храма Дельфинион (Аполлона Дельфийского, покровителя моряков, судов и портов) и лежащих чуть южнее терм сельджукского периода. От храма и терм на юг идет Священная дорога, связывавшая в свое время Милет с Дидимом, где располагался громадный храм Аполлона Дидимея. Сейчас вдоль этого маршрута, нередко заливаемого половодьем, можно увидеть ионический портик (I в. н. э.), ограждающий огромные термы Капито и гимнасий того же периода, нимфеум чуть восточнее (сохранилась лишь половина этого некогда огромного фонтана) и руины византийской церкви (VI в. н. э.).
На западной стороне дороги, начинавшейся в гавани, можно обнаружить остатки так называемой Северной агоры, булевтериона (II в. до н. э.), фундамент монументальных ворот южной агоры (сами врата вывезены в Берлин в 1908 г.), храм Сераписа (III в. н. э.), римские термы Фостины (жена Марка Аврелия) с их колоритными фонтанами для подачи холодной воды - один в форме статуи местного речного божества Меандра, другой - в виде головы льва. В 200 метрах южнее возвышается мечеть Ильяс-Бей (XV в.), почти целиком построенная из мраморных плит древнего города - безмятежный и тихий уголок, более посещаемый аистами, чем людьми.
Опубликовано пользователем Valeratal