Кухня Шри-Ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне.


Официальные праздники и выходные дни на Шри-Ланке

Государственными праздниками считаются 1 января, 4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка, 1 и 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря, а также религиозные праздники всех конфессий страны.


Религия в Шри-Ланке

Около 70% населения - буддисты, 18% - индуисты (тамилы), 5% - христиане, 7% - мусульмане. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает предпочтение буддизму как "занимающему первенствующее положение". Фактически вот уже много лет продолжается вооруженный конфликт между сингальцами-буддистами и тамилами-индуистами. Последние ведут борьбу за независимость от Шри-Ланки. Тамилы проживают на севере и северо-востоке острова. Мусульмане - в центре и в Коломбо.


Фестивали и праздники на Шри-Ланке

Обилие фестивалей и религиозных праздников в стране просто не поддается описанию, но большинство из них являются "внутренними событиями" той или иной религиозной группы или сельской общины, поэтому конкретные даты их проведения остаются неизвестными для туристов. К тому же не на все из них туристы допускаются. Поэтому даты конкретных событий лучше уточнять на месте.