Застолье

Этикет и традиции застолья во Франции

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.


Этикет и традиции застолья в Пакистане

Столовый этикет здесь точно такой же, как и в других исламских странах региона. Перед едой и после неё обязательно омовение рук. Едят в большинстве домов на полу (даже в ресторанах), на специально расстеленной клеенке или кошме, на которых раскладываются лепешки и расставляются блюда. Столы европейского типа есть во многих домах, особенно в крупных населенных пунктах, но используются они чаще всего как элемент праздничного застолья (в ресторанах столы есть повсеместно, а вот в отелях - редкость).


Этикет и традиции застолья на Майотте

Режим питания, как и в большинстве арабских стран, двухразовый - очень плотный завтрак и такой же плотный обед. Хлеб обычно разламывается руками, которыми берется и большинство блюд. Зачастую вместо столовых приборов используется хлеб или лепешка, кусочками которых берут соусы и мясо. Ножи и вилки в повседневной жизни присутствуют довольно редко, но в ресторанах они всегда есть и будут поданы по желанию гостя. Брать пищу следует только правой(!) рукой, поскольку в исламе левая рука считается нечистой (ею отправляются гигиенические надобности).


Этикет и традиции застолья в Италии

Застолье - признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум - кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко - хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а "серьезная" пища как бы переместилась на более поздний срок.


Этикет и традиции застолья в Испании

Испанская трапеза - тема отдельного разговора. Все великолепие местной кухни, все традиции и обычаи, все проявления социальной жизни и характерные черты семейного быта можно увидеть за столом, качеству и оформлению которого испанцы уделяют особое внимание. Завтракают испанцы дома редко - обычно это кофе, сок, шоколад, бутерброды или другая легкая закуска, которые называются просто "завтрак" (desayuno). При этом члены семейства вполне могут завтракать в разное время, в зависимости от своего рабочего графика.


Этикет и традиции застолья в Ираке

Мерилом уважения к дому и хозяину считается сытость гостей - если гость не попробовал все блюда на столе, ужин не закончен, если он способен съесть еще что-либо - это будет с радостью воспринято хозяином. Но не стоит злоупотреблять этой местной традицией - в современном Ираке уровень достатка большинства людей очень невысок. По окончании трапезы принято говорить "шахтайн", или "сахтайн", что примерно аналогично нашему "Ваше здоровье!".


Этикет и традиции застолья в Гренландии

За столом гренландцы чаще всего ведут себя совершенно по-европейски. Присутствуют столовые приборы и посуда (говорить об этом приходится в силу того, что еще полвека назад полярная кулинария вообще не знала котелков и чашек), все обычные элементы оформления и мебели, а этикет ничем не отличается от принятого в любой из стран Европы. Однако за стенами дома, на охоте или в путешествии, местные жители быстро "вспоминают" о заветах предков и используют простой кодекс поведения, заключающийся во фразе "ешь все что угодно и как угодно".


Подписка на RSS - Застолье