Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.
Столовый этикет здесь точно такой же, как и в других исламских странах региона. Перед едой и после неё обязательно омовение рук. Едят в большинстве домов на полу (даже в ресторанах), на специально расстеленной клеенке или кошме, на которых раскладываются лепешки и расставляются блюда. Столы европейского типа есть во многих домах, особенно в крупных населенных пунктах, но используются они чаще всего как элемент праздничного застолья (в ресторанах столы есть повсеместно, а вот в отелях - редкость).
Режим питания, как и в большинстве арабских стран, двухразовый - очень плотный завтрак и такой же плотный обед. Хлеб обычно разламывается руками, которыми берется и большинство блюд. Зачастую вместо столовых приборов используется хлеб или лепешка, кусочками которых берут соусы и мясо. Ножи и вилки в повседневной жизни присутствуют довольно редко, но в ресторанах они всегда есть и будут поданы по желанию гостя. Брать пищу следует только правой(!) рукой, поскольку в исламе левая рука считается нечистой (ею отправляются гигиенические надобности).
Застолье - признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум - кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко - хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а "серьезная" пища как бы переместилась на более поздний срок.
Испанская трапеза - тема отдельного разговора. Все великолепие местной кухни, все традиции и обычаи, все проявления социальной жизни и характерные черты семейного быта можно увидеть за столом, качеству и оформлению которого испанцы уделяют особое внимание. Завтракают испанцы дома редко - обычно это кофе, сок, шоколад, бутерброды или другая легкая закуска, которые называются просто "завтрак" (desayuno). При этом члены семейства вполне могут завтракать в разное время, в зависимости от своего рабочего графика.
Мерилом уважения к дому и хозяину считается сытость гостей - если гость не попробовал все блюда на столе, ужин не закончен, если он способен съесть еще что-либо - это будет с радостью воспринято хозяином. Но не стоит злоупотреблять этой местной традицией - в современном Ираке уровень достатка большинства людей очень невысок. По окончании трапезы принято говорить "шахтайн", или "сахтайн", что примерно аналогично нашему "Ваше здоровье!".
За столом гренландцы чаще всего ведут себя совершенно по-европейски. Присутствуют столовые приборы и посуда (говорить об этом приходится в силу того, что еще полвека назад полярная кулинария вообще не знала котелков и чашек), все обычные элементы оформления и мебели, а этикет ничем не отличается от принятого в любой из стран Европы. Однако за стенами дома, на охоте или в путешествии, местные жители быстро "вспоминают" о заветах предков и используют простой кодекс поведения, заключающийся во фразе "ешь все что угодно и как угодно".