Ленинградский зоопарк
Координаты: 59°57?08 с. ш. 30°18?31 в. д. / 59.952333° с. ш. 30.308625° в. д. / 59.952333; 30.308625 (G) (O)
Ленинградский зоопарк
Основан
1865
Находится
Россия Санкт-Петербург, Александровский парк, 1.
Площадь
7,2 га (17,8 акров)
Животных
2 975 (на 01.01.12 г.)
Видов
665
Членство
EARAZA
Веб-сайт
www. spbzoo. ru
Ленинградский зоологический парк Санкт-Петербурга — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 2 (14) августа 1865 .
Расположение
Зоопарк расположен в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе по адресу: 197198, Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 1. Вход со стороны Кронверкского проспекта.
Транспорт:
- метро: «Горьковская» метро: «Спортивная» трамвай №№ 6, 40 до остановки «проспект Добролюбова» или «Введенская улица»
История
Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, один из первых зоопарков России, был открыт на территории Александровского парка. Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века.
Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев.
1873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода, второй муж Софьи Гебгардт — Э. А. Рост, при котором коллекция насчитывала 1161 экземпляр животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. С 1879 года устраивались этнографические выставки.
В 1898 году Рост отошёл от дел. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В это же время обсуждался вопрос о создании в столице подлинно научного зоологического сада, который стал бы украшением «дивного Петербурга». Возникает идея переноса его в Удельный парк.
С 1910 года хозяином зоопарка стал знаменитый антрепренёр С. Н. Новиков. При Новикове, по проекту архитектора П. Д. Струкова был построен новый вход в зоосад, отремонтированы старые клетки, построены новые, вырыт новый пруд для водоплавающих птиц.
В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр С. Н. Новиков. Звери, приобретённые им, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время — любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду (во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), а самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну.
В 1918 году зоосад национализирован. Для управления хозяйством сада был создан Ученый совет. Организована Зоочасть и Научная библиотека. В 1929 году создан Кружок юных зоологов (КЮЗ), который действует и сейчас. С 1932 года начали регулярно размножаться белые медведи, что в те времена было большой редкостью, и именно поэтому белый медведь изображён на эмблеме Ленинградского зоопарка. К 75-летнему юбилею в 1940 году ему была передана территория в 171 га в районе Удельного парка.
Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады. Служители сумели сохранить часть коллекции животных и даже получали молодняк, проводились выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.
Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.
Памятная медаль«125 лет ленинградскому зоопарку»
Аверс
В 1950—1960-е годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе. В 1965 году зоопарк отметил свое столетие. Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, но большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию, работы по которой начались в 1967 году. Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, Генеральный План, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемоты были отправлены в Киев, носорог — в Гродно, африканский слон — в Ташкент. К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В 1996 году начато строительство Террариума, однако, в связи с отсутствием финансирования, оно было прекращено. Это здание было открыто для посетителей только в 2007 году уже в виде «Экзотариума», где сейчас демонстрируются рыбы, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и другие животные.
В 2005 году, городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу зоопарк должен соответствовать европейским стандартам, хотя что это означает неизвестно.
Экспозиции
Павильон «Львятник» (ягуары и африканские львы). Также в павильоне живут пумы, снежные барсы и европейские рыси.
Павильон «Приматы» (лемуры и обезьяны). Летом жители этого павильона живут в открытых вольерах.
Павильон «Экзотариум» включает в себя два этажа. На первом этаже находится "Аквариум" с кораллами, морскими и пресноводными рыбами и другими водными обитателями. На втором этаже павильона находится "Террариум", кафе, выставка насекомых и вольеры мелких хищников (генеты, мангусты, сурикаты, фенеки). Также на втором этаже живут ленивец и дикобразы.
Павильон «Птицы» (попугаи и теплолюбивые птицы).
Павильон «Жирафятник» (жирафы и кенгуру Бенетта).
Также на территории зоопарка построены отдельные павильоны для амурских тигров, японских макак, верблюдов, белых и бурых медведей; созданы экспозиции "Скала хищных птиц", "Пруд", "Олений круг"; павильоны "Выдрятник", "Мелкие хищники", "Мелкие грызуны" и другое.
«Отдел дрессированных животных» (здание, в котором можно посмотреть на представления с животными).
«Детский зоопарк» (контактная площадка). Здесь можно увидеть сельскохозяйственных животных (кур разных пород, гусей, корову, кроликов, индюков). Также здесь можно покормить камерунских коз, кормами зоопарка.
«Тропа следопыта» (детская увлекательная тропа с вопросами и загадками, рассказывающая о животных и растениях Ленинградской области.) Также здесь расположены вольеры мелких лесных птиц, характерных для Ленинградской области.
Мероприятия для посетителей
Каждый месяц в Ленинградском зоопарке проходят тематические мероприятия, в рамках которых сотрудники зоопарка предлагают своим гостям расширить свой кругозор на бесплатных тематических экскурсиях, игротеках, викторинах.
Помимо этого, Ленинградский зоопарк предлагает своим посетителям:
- Обзорные и тематические экскурсии Просветительные программы и экологические игры Выездные просветительные мероприятия и лекции в Лектории зоопарка Выставки Круглогодичные детские аттракционы
Новая площадка
В 2008—2012 годах предполагалось строительство новой территории зоопарка в Юнтолово[1].
Новый зоопарк станет филиалом существующего. В центре города останутся мелкие животные, а более крупных хищников планирутся перевести на новую территорию.
Площадку планировалось расположить на территории Юнтоловского заказника на площади 300 га:
- 172 га — собственно зоопарк, 80 га — буферный парк для прогулок, 26 га — питомник, 12 га — въездная зона с парковками.
Экологи Петербурга на заседании 18 марта 2008 года заявили, что не видят возможности размещения зоопарка в этом месте, приводя доводы вирусной опасности контакта людей с перелётными птицами. Очередное заседание по этому вопросу должно было состояться 28 марта 2008 года[2].
В 2008 году Смольный пообещал выделить Ленинградскому зоопарку на проектные и изыскательские работы 32,5 млн руб на срок в два года[3].
В конце 2012 года от идеи строительства новой территории близ Юнтоловского заказника решено было отказаться[1] .
Опубликовано пользователем Valeratal