Мамаев курган

Историко-мемориальный комплекс

Мамаев курган

: 48°44?32 с. ш. 44°32?13 в. д. / 48.74222° с. ш. 44.53694° в. д. / 48.74222; 44.53694 (G) (O) (Я)

Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгоград, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. На Мамаевом кургане захоронено около 35 000 человек, сражавшихся за Родину.

Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».

Этимология названия

Название «Мамаев курган» известно издавна.[1][2][3] Свое название легендарный Мамаев курган получил со времен татаро-монгольского нашествия. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена ханом Мамаем.[1] История про хана Мамая уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Золотой Орды. Существует легенда что хан Мамай захоронен на кургане, названном в его честь, в гробнице и золотых доспехах. Что подтверждается многочисленными раскопками на Мамаевом Кургане в прошлом. Но гробница так и не была найдена.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Основные композиции:

    Вводная композиция-горельеф «Память поколений» Аллея пирамидальных тополей Площадь Стоявших насмерть Стены-руины Площадь Героев Монументальный рельеф Зал Воинской славы Площадь Скорби Главный монумент «Родина-мать зовет!» Воинское мемориальное кладбище Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967).

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетоных стенок 25-30см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук К. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.

Первоначальный проект предусматривал строительство второй очереди ансамбля — от проспекта Ленина до Волги. В 1968 году распоряжением облисполкома под эти цели был отведен участок от проспекта Ленина до уреза Волги. От проспекта Ленина к Волге должна была расположиться пешеходная аллея, стелы с наименованием всех частей советской армии, принявших участие в Сталинградской битве.[4] Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» 31 января 2008 года был включён в перечень федеральных памятников и с тех пор находится в федеральной собственности.[5] Для передачи в ведение Роскультуры его объединили с музеем-панорамой «Сталинградская битва». Директором государственного учреждения назначен Александр Величкин, много лет возглавлявший областной комитет по культуре.

В феврале 2008 дирекцией было объявлено о планируемом проекте по строительству нового выставочного зала и ограждению всего комплекса, возможно, с введением платы за вход.[6]

12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.[7]

В ноябре 2010 года стало известно о том, что Постановлением Администрации Волгограда № 26-98 одной из фирм на основе решения Арбитражного суда Волгоградской области был выделен в аренду на пять лет участок под строительство многоэтажных жилых домов по улице Чуйкова. По некоторым данным, проект предусматривает строительство жилых домов высотой до 23 этажей, что может негативно сказаться на внешнем виде Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».[4]

С 1 декабря 2010 года расформирована 46-я отдельная стрелковая рота (почетного караула) на Мамаевом кургане. Данное решение было принято «во исполнение директив Министра обороны РФ… в целях совершенствования организационных структур соединений военного округа…».[8][9][10] До этого момента рота почётного караула подчинялась штабу Южного военного округа, а с 1 декабря 2010 года она приказом Генштаба ВС РФ переведена в подчинение командира воинской части № 22220, вошла в состав 20-й мотострелковой бригады.[11]

Галерея

Монета Банка РФ

Стены-руины (фрагмент)

Могила маршала Чуйкова

Вечный огонь

Смена караула

Владимир Путин у подножия монумента

Скорбящая мать ночью

Композиции героям Кургана

С высоты птичьего полёта

Панорама. Вид на Волгу с Мамаева кургана Панорама. Вид на Волгу с Мамаева кургана

Интересные факты

Мемориальная доска в месте закладки капсулы с обращением к потомкам

    У памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть!» лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова[12] — главного военного консультанта мемориала, похороненного на его территории. 9 мая 2045 года — 100-летие победы в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане в Волгограде должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам. Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура—статуя в мире.[источник не указан 1546 дней] Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров ([1]). Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). По примерным подсчётам, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тыс. солдат[13]. В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова. Архитектор Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!". Объяснение было принято.
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране