Мышкин

Мышкин - крохотный город в Ярославской области - прославился несколько лет назад благодаря уникальному музею Мыши. Считается, что Мышь - любимое животное жителей города, его символ и главный сувенир.

20 причин посетить Мышкин

  1. Отдохнуть в провинциальном городе без машин и заводов, где вас ждет чистый воздух, охотничьи угодья, волжские просторы, сосновый и смешанный лес с ягодами, грибами и лекарственными травами.
  2. Разглядеть живописное побережье маленького старинного города с необычной альтернативы мосту - с паромной переправы на подъезде к Мышкину, что на правой стороне реки Волги.
  3. Увидеть единственный в мире музей Мыши, где более 1000 экспонатов посвящены символу города - Мышке, увековеченной в старинном гербе.
  4. Прикоснуться к прошлому, живущему в вещах XVII-XX веков, посетив Музей столицы лоцманов, узнать о населявших Мышкин купцах и дворянах, гончарах, резчиках и крестьянских живописцах, о знаменитом лоцманском промысле.
  5. Погулять по Музею деревянного зодчества под открытым небом, разглядывая богатую коллекциею старинных домов.
  6. Заглянуть в "Царство Смирновской водки" - Музей Петра Смирнова, где старые семейные фотографии и виды старинного Мышкина соседствуют с антикварными этикетками, штофами, полуштофами, бутылками всех видов, рюмками и рюмочками.
  7. Подивиться богатому собранию легковых и грузовых автомобилей военных и мирных лет и сельскохозяйственных агрегатов в музее уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ".
  8. Окунуться в атмосферу царской жизни и пройтись по многочисленным залам дворца в туркомплексе "Мышкины палаты", где вас встретит с огромной радостью королевская мышиная чета.
  9. Побывать в музее "Русские валенки", чтобы узнать об изготовлении этой традиционной обуви, о том, как относились к валенкам великие русские государи, и о совсем забытом их использовании в медицине и гаданиях.
  10. Послушать, как вырастить и собрать лен, сделать нить, создать ткань, а потом и сшить одежду, какими куклами играли наши прабабушки - в мышкинском Музее льна.
  11. Увидеть оборудование одной из самых больших мельниц XIX века.
  12. Попробовать себя в роли ремесленника и создать свое уникальное творение из металла, глины и стекла в Центре ремесел "Мышгород".
  13. Найти историю города в зеркале семейных архивов в историко-культурном музее семейных коллекций Мышкина.
  14. Прочувствовать настоящую крестьянскую жизнь в Этнографическом музее кацкарей.
  15. Оценить неповторимых авторских кукол в галерее О. В. Павлычевой.
  16. Посетить уникальное Древлехранилище и взглянуть на город со смотровой площадки на колокольне Успенского собора.
  17. Разгадать "Тайны 18-го века" в Никольском соборе.
  18. Послушать фольклорную программу "Авдотьин чай".
  19. Провести время, гуляя по набережной и наслаждаясь видом живописных обрывистых берегов Волги.
  20. Отметить народные праздники, такие как Масленица, День Ивана Купалы и многие другие, по старинным традициям.

Достопримечательности Мышкина

Верхний бульвар - одно из красивейших мест города, откуда открывается вид на Волгу - величественную, спокойную и могучую реку. По этому бульвару очень любят гулять мышкинцы и гости города.

Церкви

Никольский собор - старейший храм города, построенный в 1766-1769 годах. Его называют "зимним" или "теплым", он стоит на Никольской горе. До революции это был приходской храм с тремя престолами: Святого князя Александра Невского, Святых князей Бориса и Глеба и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Легко усматривается стремление к стилистическому единству храма с построенным позднее Успенским собором.

Собор Успения Божьей Матери - главный храм Мышкина. В зимнем Никольском соборе несколько лет стояла кружка для сборов на строительство летнего храма. В начале 1805 года купец Иван Андронович Замяткин обратился к итальянскому архитектору Иоганасу Манфрини, жившему в Петербурге, с просьбой спроектировать большую пятикупольную церковь в стиле классицизм. На колокольне открыта смотровая площадка, откуда можно посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Церковь в честь иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радости" была построена в 1866 году на средства купцов Чистовых у входа на старое городское кладбище. Она представляет редко встречающееся в провинции архитектурное направление - неоренессанс, подобные церкви можно увидеть в Санкт-Петербурге.

Скорбященская церковь была закрыта в 1929 году и лишилась глав, но, благодаря использованию под мастерские и архив, сохранилась. В настоящее время храм является действующим (это приписная церковь к Успенскому собору), частично отреставрирован (в 2009 году появились новые купола). Также идут работы по приведению в порядок кладбища и возвращению на место сохранившихся надгробий.

Музеи

В городе есть несколько музеев, посвященных главному "священному животному": Мышкинский народный музей, музей Мыши.

Также стоит побывать в краеведческом историко-бытовом Музее столицы лоцманов, музее уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ", Музее Петра Смирнова, Музее деревянного зодчества под открытым небом, музее мышкинского купечества "Махаев двор", Музее Учемского края.

Несколько музеев объединяет МУП ММР "Мышкинский центр туризма", созданный в 2001 году администрацией Мышкинского муниципального района:

Туристско-образовательный комплекс "Мышкины палаты" (дворец Мыши) был открыт в 2008 году. По одной из версий, первое упоминание о Мышкине относится к 1148 году, и великолепный туристический комплекс стал подарком мышкинцам к 860-летию этого знаменательного события. А также 2008 год был годом Мыши по восточному календарю и поэтому особенным для города Мышкина.

Во время посещения комплекса вы участвуете в интерактивных программах: стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием выдают все дворцовые тайны и провожают гостей по мышиным тропам, царь с царицей в тронном зале рассказывают о нелегкой царской доле и учат, как уберечься от кошачьих напастей. А самая необычная часть - царский зверинец - мини-зоопарк с живыми мышками. Везде можно фотографироваться на память (кроме зоопарка).

Время работы:
посещение дворца возможно по предварительным заявкам.
Адрес:
Мышкин, ул. Никольская, д. 4.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 (48544) 2-27-77, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

Мышкинская картинная галерея, основанная в 1991 году, располагается в старинном двухэтажном деревянном здании бывшей женской гимназии. Посетителям демонстрируют 9 экспозиционных залов. Основную часть коллекции составляют работы петербургского живописца - уроженца Ярославской губернии, заслуженного художника России Германа Алексеевича Татаринова. В фондах картинной галереи хранится более двухсот картин художника. Г. А. Татаринов никогда не забывал свою родину, поэтому во многих его пейзажах можно увидеть мышкинские мотивы.

Самый большой и светлый зал галереи отведен под временные экспозиции, где проходят персональные выставки художников. Гордость картинной галереи - "Зал дарений", где представлены подаренные работы художников из Москвы, Ярославля, Углича, Саратова, Вологды, Рыбинска и других городов.

Время работы:
по предварительным заявкам - в любое время.
Адрес:
Мышкин, ул. К. Либкнехта, д. 19.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 (48544) 2-27-77, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

В музее "Русские валенки" можно узнать много интересного о процессе изготовления этой старинной русской обуви, о том, как относились к валенкам великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм, как по валенкам невесты выбирали жениха. Музей располагается во флигеле усадьбы Чистова, там же есть небольшая лавка, в которой удастся купить валенки самых разных моделей.

Время работы:
по предварительным заявкам - в любое время.
Адрес:
Мышкин, ул. Никольская, д. 18а.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

В Музее льна можно увидеть весь процесс превращения семечка в одежду, не случайно еще одно название этого собрания - "Как рубашка в поле выросла". Экскурсовод демонстрирует работу ручного ткацкого станка, показывает, как прясть пряжу с помощью веретена. На мастер-классе по изготовлению льняной куклы вы узнаете, какими куклами играли наши прабабушки и как их мастерили. При музее открыта небольшая торговая лавка, где можно приобрести одежду, предметы интерьера и сувениры из льна.

Время работы:
по предварительным заявкам - в любое время.
Адрес:
Мышкин, ул. Угличская, д. 4.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

Музей "Старая мельница" открыт в самой настоящей мельнице, работавшей вплоть до 1970-х годов, механизмы которой достаточно хорошо сохранились до сих пор. В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, эта - самая большая из них - принадлежала наиболее богатому купцу города - Тимофею Чистову. На мельнице можно увидеть все этапы превращения зерна в муку, узнать об особенностях работы мельника.

Рядом гостей ждут в "Домике мельника", где проводятся интерактивные программы по заявкам. Хозяйка-мельничиха с шутками и прибаутками расскажет о житье-бытье мельника и его семьи, покажет дом, загадает загадки, споет частушки, пригласит за стол, угостит чаем с блинами и вареньем.

Учтите, что оба помещения зимой не отапливаются.

Время работы:
по предварительным заявкам - в любое время.
Адрес:
Мышкин, ул. Нагорная, д. 1.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

Выставка "Мышкин в старых фотографиях" располагается в маленькой хозяйственной постройке на территории бывшей усадьбы Тимофея Чистова и занимает совсем небольшое помещение. Она рассказывает о городе Мышкине и жизни его обитателей в XIX веке.

Время работы:
по заявкам, зимой не работает.
Адрес:
Мышкин, ул. Никольская, д. 18а.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

Недавно в Мышкине открылся дом-музей семейных традиций, в котором все направлено на возрождение русской традиционной культуры. Летом этот дом будет работать как музей, в другие времена года в нем будут проводиться мастер-классы для всех желающих возродить забытые русские традиции: прядение, ткачество, кузнечное дело.

Время работы:
по предварительным заявкам.
Тел.:
+7 (48544) 2-81-35, +7 909 281-22-47.
Интернет:
www.myshkintour.ru

Музей семейных коллекций ("Православный Мышкин") расположен на первом этаже в доме причта рядом с Никольским собором. Музей начал создаваться в 1999 году педагогом и художником Сергеем Васильевичем Куровым и изначально был посвящен первому каменному храму в Мышкине - Никольскому собору. Он назывался Музей Николы при центре "Резьба по дереву", так как в этом центре Сергей Васильевич вел кружки резьбы по дереву и рисованию для детей и взрослых. Постепенно в фондах музея собралось достаточно много материалов (документов и вещей), связанных с жизнью священнослужителей и их семей в середине XIX - начале XX века. Поэтому он стал называться Музей семейных коллекций, или "Православный Мышкин".

Время работы:
только по предварительным заявкам.
Адрес:
Мышкин, пл. Никольская, д. 5.
Тел.:
+7 (48544) 2-11-83.
Интернет:
www.familymuseum.ru

Мышкинский Музей живых ремесел - это объединение ремесленников, поставивших своей целью возрождение и сохранение традиционных народных промыслов и ремесел, в его состав также входит сказочный Город мастеров в 5 км от Мышкина. В этом месте на глазах посетителей оживает история: из куска глины, металла или стекла за несколько минут рождается предмет быта, которым запросто мог пользоваться кто-то из наших предков. В музее действуют три мастерские: кузница, гончарная и столярная мастерская. В них можно увидеть работу мастеров-ремесленников и готовые изделия, узнать секреты мастеров, попробовать себя в роли ремесленника и забрать на память сделанное своими руками изделие.

Время работы:
только по предварительным заявкам.
Адрес:
Мышкин, ул. Никольская, д. 28.
Тел.:
+7 (48544) 2-24-37.
Интернет:
www.myshgorod.ru

История Этнографического музея кацкарей началась в 2000 году с того, что была выкуплена у хозяйки в деревне Мартыново изба 1911 года постройки. Позднее к ней добавилось еще две избы, и сейчас музей кацкарей - это уже три крестьянские избы начала XX века с хозяйственными постройками. Посетители могут составить полное представление о жизни жителей окрестностей реки Кадка - кацкарей, осмотреть интерьеры, заглянуть на крыльцо, в сени, в куть, на кухню, под перед, в горницу, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу. На домашнем подворье обитают гуси, овцы и лошади. Музей кацкарей - настоящая энциклопедия крестьянской жизни от "А" до "Я". При музее работает лавка, где можно купить кацкие сувениры, деревенские продукты и сельский журнал "Кацкая летопись".

Время работы:
по заявкам - в любое время.
Адрес:
Мышкинский район, дер. Мартыново.
Тел.:
+7 (48544) 3-27-36, +7 (906) 636-60-90, +7 (962) 200-94-95.
Интернет:
www.katskari.com

"Тайны XVIII века" - это экспозиция, разместившаяся в подвалах Никольского собора, который был построен в конце XVIII века. Раньше храмы, имеющие подвалы, сдавали помещения для хранения товаров. Так и в этом соборе реконструированы комнаты, полки и емкости для хранения продуктов. Не меньший интерес вызывают и огромные печи, которыми в холодное время отапливался храм. В данный момент экспозиция закрыта в связи с ремонтными работами в соборе. Точное время открытия неизвестно.

Памятники архитектуры

Бывший особняк Чистовых - элегантное двухэтажное здание с мезонином в стиле позднего классицизма - был построен на общие семейные деньги Василием Чистовым, потом он достается по завещанию одному из трех сыновей - Евгению Васильевичу, а затем в 1845 году его сыну - Петру Евгеньевичу Чистову. По обе стороны от особняка сохранились два низких служебных корпуса. В настоящее время в этих зданиях располагается училище ПУ-34.

В здании Опочининской библиотеки (особняке купца Чистова) сохранились прекрасные изразцовые печи, изготовленные в Петербурге мастером-скульптором. Это собрание изразцов - одно из лучших по Поволжью. В этом доме в 1866 году Т.В. Чистов давал банкет, принимая цесаревича Александра. В честь этого события один из залов особняка назван Александровским конференц-залом. В конце XIX века этот дом за символическую плату, п

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране