Рестораны и кафе в Нидерландах

Умереть с голоду в Нидерландах не удастся: в самом крайнем случае вас спасут уличные палатки и кафе на автозаправках. А вот с вкусной качественной и полезной едой порой могут возникнуть проблемы.

Особенности ресторанов в Нидерландах

Даже в столице довольно трудно найти хороший ресторан, посвященный исключительно местным блюдам. Голландская кухня довольно проста и можно даже сказать бедна, поэтому какие-то традиционные кушанья попросту включают в ассортимент заведений наряду с другими усредненно европейскими блюдами. В меню таких мест вы найдете салаты, закрытые бутерброды со всевозможными начинками, картофель-фри и солидный выбор пива (не столько голландского, сколько немецкого и бельгийского). Цены тоже "общеевропейские", то есть обед из двух блюд без спиртного обойдется примерно в 15 евро с человека.

Это не значит, что в Нидерландах отсутствуют хорошие рестораны: появляется все больше именитых шеф-поваров, модных мест, и на сегодняшний день 100 заведений страны удостоены 1, 2 и даже 3 звезд Мишлен.

Если вы хотите хорошо поесть, но платить существенные суммы за "звездную" еду для гурманов не готовы, то в Амстердаме, Гааге, Роттердаме очень много национальных китайских, тайских, индонезийский, малазийских, вьетнамских, индийских, суринамских, арабских и других подобных заведений. Туда-то и стоит отправиться голодному туристу: обычно там кормят вкусно и аутентично, потому что такие рестораны держат выходцы из соответствующих кухне стран. Цены в подобных заведениях привлекательные: средний обед с бокалом пива может обойтись всего в 10 евро.

Конечно, по всей стране вам встретятся неизбежные итальянские пиццерии и японские сушечные, популярны и заведения во французском, бельгийском и в американском стиле - с гамбургерами и бифштексами.

Несмотря на то что нидерландское наречие сложно для понимания, языкового барьера, если вы владеете английским, в ресторане не возникнет: большинство голландцев очень неплохо говорят на паре иностранных европейских языков. В больших городах встречается меню на русском, а официантами порой работают наши бывшие соотечественники.

В последнее время в ресторанах появляется бесплатный wi-fi, но пока им можно воспользоваться далеко не везде.Посещая рестораны, обязательно нужно иметь при себе наличные, при этом желательно, чтобы это была мелочь и купюры номиналом до 50 евро, бoльшие принимать отказываются: к банкнотам в 100 евро относятся очень настороженно, а 200 и 500 евро практически неразменны. Пластиковые карты принимаются не везде и не все: порой в одних местах отдают предпочтение Mastercard, в других - Visa. Кроме того, увидев "пластик" иностранного банка, официанты иногда начинают ссылаться на неработающий терминал.

Время работы ресторанов и кафе

Часы работы ресторана зависят от того, где он находится, строгих правил нет. Обычно кафе и кофейни открываются для желающих перекусить и выпить кофе в 09.00-10.00 (в это время могут быть недорогие комплексные завтраки), примерно с 11.00 начинают работать рестораны и до 14.30-15.00 в них в рабочие дни можно выгодно приобрести бизнес-ланч. После этого ряд заведений закрывается на пару часов, поэтому лучше на 4-5 часов дня обед не планировать!

С 17.30 наступает время ужина, продолжающееся примерно до 22.00-23.00. Однако в крупных городах вам не дадут умереть с голода круглые сутки: немало заведений работают до 00.00-02.00, но можно обнаружить едальни, открытые до утра.

Гораздо хуже обстоит дело в провинции. В небольших городках бывает всего пара ресторанов, которые открываются исключительно по желанию владельцев (независимо от того, о чем сообщает табличка на двери). Поэтому, если хотите посетить какой-то уникальный расположенный в глухомани ресторан, предварительно обязательно позвоните и договоритесь о визите. Если просто хотите поесть - спросите совета в отеле или запаситесь продуктами в супермаркете. А у внезапно проголодавшегося посреди трассы туриста, оказавшегося вдали от цивилизации, один выход - искать вездесущие популярные сетевые заведения быстрого питания где-нибудь у крупных торговых центров и автозаправок.

Чаевые в ресторанах

Чаевые в Нидерландах оставляют по желанию. Обычно, если вас все устроило, будет приличным добавить к итоговой сумме 5-10 процентов. Больше давать не стоит, это не принято. Но бывает, что плата за сервис уже включена в счет.

Мошенничества в голландских ресторанах

Нельзя сказать, что каждый нидерландский официант мечтает вас обсчитать, однако, если вы посещаете ресторан, посвященный какой-то экзотической кухне, будьте очень внимательны, потому что персонал может повести себя как принято в их далеко не европейских странах: добавить в счет незаказанные позиции, писать мелким шрифтом в низу страницы или даже в конце меню, что цена указана за 100 грамм, не предупреждая включать в итоговую сумму плату за хлеб, за обслуживание, за музыку, а также воровать данные пластиковых карт.

В больших городах постарайтесь не оставлять сумку без присмотра и ни в коем случае не вешать ее на спинку стула. В многолюдных ресторанах очень часто орудуют воры. Также не стоит в уличных кафе, если вы сидите не в глубине зала, выкладывать на стол телефон или фотоаппарат - все это может стать добычей шустрой "цветной" молодежи.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране