Кухня Австрии

Австрийская кухня очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы.


Обычаи и традиции Австрии

Австрия по своему политическому устройству - федеральная страна. Каждая из её провинций и земель имеет достаточно заметные отличия от соседей как по этническому составу населения, так и по обычаям и традициям. Много веков Альпы служили естественными границами областей, таким образом даже соседние долины были по сути изолированы друг от друга. В них развивались собственные диалекты, платье, кулинария, фольклор и даже архитектура, что легко прослеживается и в наши дни.


Официальные праздники и выходные дни в Австрии

1 января - Новый год (Neues Jahr). 6 января - Крещение, День Трех Святителей (Dreikonigsfest). 2-25 апреля - Пасха (Oster, Ostermontag). 1 мая - День труда (Tag des Arbeits), национальный праздник. май - июнь (6-й четверг после Пасхи) - Вознесение (Christi Himmelfahrt). май - июнь (6-й понедельник после Пасхи) - Духов день (Pfingstmontag). июнь (четверг после Троицы) - Корпус-Кристи, праздник тела Христова (Fronleichnam). 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы (Maria Himmelfahrt). 26 октября - Национальный праздник Австрийской Республики (Nationalfeiertag ).


Рестораны и кафе в Австрии

Для многих австрийцев обед (Mittagessen), а не ужин (Nachtmahl) считается основной трапезой дня. Как правило, рестораны и закусочные открыты на обед между полуднем и 14.00, а ужин предлагают с 18.00 до 21.30, хотя в городах и крупных туристических центрах многие заведения остаются открытыми до 23.00-24.00. Цены сильно зависят от уровня заведения и его расположения, но в среднем городском ресторане суп обойдется в 2,5-4 евро, шницель с салатом - 7-10 евро (до 15 евро в дорогих), паста с сыром - 6-8 евро, пиво - 1,5-2 евро за бокал 0,33 литра и так далее.


Фестивали и праздники в Австрии

Австрия сохранила огромное количество старых сельских фестивалей, многие из которых имеют еще языческие корни. А уж по количеству всевозможных фестивалей классической музыки, оперного искусства и театра стране вообще найдется мало конкурентов в мире.


Язык в Австрии

Официальный язык – немецкий. Имеющий достаточно характерное местное произношение и множество идиоматических оборотов, повседневный австрийский заметно отличается от "хохдойч" (литературного немецкого). Австрийские диалекты близки к баварскому Германии и немецкому Швейцарии, при этом локальные говоры прослеживаются практически повсеместно. Во многих районах присутствует свой характерный сленг, часто малопонятный даже соседям, но в общении местные жители все же стараются придерживаться "стандартного" языка.