Измир
Второй по величине порт страны (после Стамбула), Измир (Izmir) является третьим по количеству населения городом Турции, самым крупным на эгейском побережье, а также еще и одним из древнейших людских поселений Средиземноморья.
Здесь, в верхней части узкого и длинного залива, зажатого с двух сторон горами Маниса, Яманлар и Иифкарлыгы, люди начали селиться еще на заре неолита. В XV тысячелетии эти края населили хетты, но позднее люди по неизвестным причинам ушли отсюда (судя по всему, причиной являлось резкое колебание уровня моря). В Х веке до н. э. здесь уже существовали эллинские поселения, позднее объединившиеся в крупный торговый центр, получивший имя Смирна (современный район Байраклы). Этот древний город, являвшийся одним из возможных мест рождения Гомера (вторым считается Хиос), становится столицей Ионии и крупнейшим торговым портом региона, впервые в истории "освоившим" прямолинейную планировку и многокомнатные дома, но после захвата его лидийцами, а затем и персами, он приходит в упадок. При Александре Македонском город переезжает с полуострова на южный берег залива, обрастает мощными стенами и снова превращается в важный центр эллинского мира. Город пережил ряд разрушительных нашествий и землетрясений, не минули его и трагические события периода обретения Турцией независимости, когда две трети греческого населения города было убито или бежало (а до начала ХХ века греки и армяне составляли почти 95% местных жителей), а многие старые кварталы были разграблены и сожжены. Поэтому в самом городе сохранилось мало достопримечательностей, но благодаря своему климату, удобству сухопутного и морского сообщения Измир быстро превратился в крупный деловой и туристический центр.
- Яхты в гавани Измира
- побережье с высоты птичьего полета
- Саат-Кулесы ("Часовая башня")
- Коринфские колонны агоры
Достопримечательности
Единственным уцелевшим памятником доосманского периода можно считать расположенную в равниной части города агору (открыта ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 4 TRY). Комплекс был основан в начале II века до н. э., однако дошедшие до наших дней сооружения относятся к более поздней реконструкции, проводившейся во времена правления римского императора Марка Аврелия (II-III вв. н. э.). Сохранились древние каналы и водотоки (до сих пор работоспособные, между прочим), колоннада из четырнадцати коринфских колонн по западной стороне и северный портик. Во времена Османской империи это место использовалось как мусульманское кладбище, поэтому всю восточную часть агоры занимают сотни надгробий. Работы по 25-летней программе археологических раскопок, которые начались в 2003 году, время от времени приводят к закрытию комплекса для посещения, поэтому перед поездкой необходимо проконсультироваться в городском туристическим офисе или археологическом музее о времени открытия.
На холме Пагос, возвышающемся над кварталами Старого города с юга (к юго-востоку от агоры), находится византийская крепость Кадифекале ("Бархатная", вход свободный), построенная на месте более древних оборонительных сооружений, которые были возведены ещё Лисимахом - диадохом Александра Великого. В центре вскрыт небольшой участок грунта, чтобы показать некоторые древние подвальные темницы и залы (к сожалению, нередко откровенно замусоренные), со стен открывается прекрасная панорама, а у главной башни, прямо под кронами сосен, летом работает небольшой чайный сад. Но лучше всего прийти сюда вечером, чтобы увидеть закат солнца и живописно разгорающиеся огни городских кварталов. До крепости можно добраться на автобусе № 33 от площади Конак, но лучше всего подняться сюда пешком от агоры, пройдя через некогда изящный район узких улиц и обветшалых зданий, несколько лестниц и цыганский квартал Измира.
Условным центром города считается площадь Конак с мечетью Яхлы (1754 г.), отделанной яркой кафельной плиткой, изящной Саат-Кулесы ("Часовая башня", 1901 год, считается официальной эмблемой города) и мечетью Конак. В примыкающем с севера Базарном квартале, расположенном на месте древней агоры, сохранились старинные караван-сараи Чакалоглу-Ханы и Кызларагасы-Ханы (XVIII в.), а также мечети Хисар (1597 г.) и Шадирван (Кемералты, 1636 г.).
Юго-западнее начинается главный культурный центр Измира, где располагаются Государственный театр оперы и балета (занимает замечательный особняк османской эпохи), Культурный центр имени Ататюрка (здесь же размещается площадка местного симфонического оркестра), Университетский культурный центр, хороший Археологический музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 17.30, вход - 4 TRY) в парке Тургутрейсы, лежащий практически напротив Этнографический музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 17.00, вход - 2 TRY), Музей скульптуры и живописи (первый этаж работает ежедневно с 10.00 до 18.00, верхние уровни - с четверга по воскресенье, 10.00 до 17.00, вход свободный), а также прочие заведения.
Северо-восточнее района Конак лежит площадь Кумхурийет-Мейданы с конной статуей Гази (интересно, что поставлена она в честь освобождения Анатолии от неверных, а сейчас эти же самые неверные избрали площадь своей штаб-квартирой - офис NATO Officers and Family Recreation Centre лежит прямо позади отеля Hilton на Sevgi Yolu). Поблизости тянется приморский бульвар Birinci Kordon, застроенный роскошными особняками, посольствами и ресторанами, разместившимися в тех немногих зданиях, что уцелели после погромов 1922 года. В одном из таких домов разместился и довольно скучный музей Ататюрка (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 17.30, вход свободный), примыкающий с юга к такому же старому району Асланджак, гораздо менее затронутому пожарами 1922 года. Здесь тоже можно найти целые кварталы особняков XVIII-XIX веков, некогда принадлежавших христианам, взбирающихся в гору красивыми террасами. Сейчас в них также разместились дорогие рестораны и бары, офисы и частные резиденции, а в одном из них открыта частная галерея современного турецкого искусства Selcuk Yasar Sanat Galerisi (открыта с июня по сентябрь, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00, вход свободный).
Покидая Асланджак в сторону городского центра, не миновать 40-гектарного парка Култюры (открыт ежедневно с 8.00 до 24.00), разбитого на месте полностью сожженного греческого квартала. "Культура" в его имени означает лишь парашютную вышку, Измирский телецентр, постоянные выставочные залы ежегодной торговой ярмарки города, зоопарк, искусственное озеро, открытый театр плюс дюжину казино, ночных клубов и чайных садов.
В отличие от других турецких городов, огромные базары Измира не имеют каких-то архитектурных особенностей. Это просто огромные торговые районы, зачастую охватывающие целые кварталы, где можно буквально потеряться. Центральные улицы таких рынков обычно отданы под магазины одежды, обуви и драгоценностей, прилегающие переулки специализируются на кожаных изделиях, которыми славится город, а в окраинных районах находятся разные мелкие лавочки. Правда, есть одно исключение - красивый караван-сарай XVIII столетия Кызыларгасы-Ханы около мечети Хисар (XVI в.), превращенный в крупный торговый центр, ориентированный в основном на иностранцев и славящийся своими коврами.
Район Каршыяка (в переводе - "другой берег") полностью оправдывает свое название. Он расположился на небольшом полуострове на северном берегу Измирского залива и славится своими приморскими ресторанчиками и кафе, которые практически нависают над водами залива. Единственный монументальный памятник здесь - могила Зубейды Ханым, матери Ататюрка. Западнее, за мысом Саг, начинаются чеки для выпаривания морской соли, вокруг которых тянутся соленые болота, отданные под птичий заповедник.
Среди достопримечательностей Измира также необходимо отметить так называемые Термы Дианы и всемирно известные термальные источники Балчова ("источники Агамемнона"), на базе которых создан крупный бальнеологический центр, позволяющий сочетать лечение с пляжным отдыхом и обширной культурной программой.
Туристические офисы
Туристические офисы можно обнаружить в зале прибытия аэропорта (открыт ежедневно: с ноября по март - с 8.00 до 17.00; с апреля по октябрь - с 8.30 до 20.30; телефон - (0232) 274-22-14). В самом городе находятся Центральное бюро на 344 Sok 2 (с июня по октябрь открыто ежедневно с 8.30 до 19.00; с ноября по май - с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30; телефон - (0232) 483-51-17), офис на первом этаже гостиницы Buyuk Efesа на Gaziosmanpasa Bulvar (телефон - (0232) 445-73-90). Туристическая полиция имеет свой киоск около Саат-Кулесы на площади Конак (с ноября по март открыт с 8.00 до 17.00; с апреля по октябрь - с 8.30 до 20.30; телефон - (0232) 489-05-00), в котором также можно получить карты и брошюры.
Вокруг города
В окрестностях города также лежит множество уникальных исторических мест и современных морских курортов.
В Кемальпаше находятся уникальный хеттский барельеф Эти-Бабе ("Отец хеттов", XIII в. до н. э.) и руины Девичьего замка (Кыз-Калеси), в котором в 1244 году состоялась свадьба дочери Фридриха II и византийского императора Иоанна III. От замка уцелело лишь три этажа сооружения, но его былое могущество просматривается даже в этих останках.
Заслуживают внимания мечеть Айдыноглу-Мехмет-Бей (XIV в.) в деревушке Бирги (Birgi, 26 км юго-восточнее Измира) - при её строительстве использованы фрагменты более древних храмов, начиная от эллинских и римских колонн и заканчивая львиными барельефами периода сельджуков, живописное горное озеро Гёльджюк в лесистой межгорной котловине севернее городка Одемиш (Odemis), а также старая горная цитадель Тире в горах Айдын.
Опубликовано пользователем Valeratal