Битцевский лес

Битцевский лес

, второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров[1].

Назван по реке Битца. Протяжённость парка: с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км[2].

Местоположение

Битцевский парк. Характерная для парка тропинка

Территория лесопарка относится к району Ясенево Юго-Западного административного округа[3].

    На севере лесопарк граничит с районом Зюзино через Балаклавский проспект, На юге через МКАД — с Северным Бутовом, На западе — с районами Коньково и Ясенево, На востоке — с районами Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное

История

Битцевский парк. Зона отдыха «Битца»

В Битцевском лесу человек обитал ещё в глубокой древности. Сначала это были финно-угорские племена, затем в начале II тысячелетии пришли славяне-вятичи, оставившие после себя курганы. А первые деревни, расположенные здесь, существовали уже в XIII веке.[4]

В границах современной Москвы известно свыше 300 остатков древних поселений, сооружений и погребений[4]:

    неолитические стоянки каменного века, могильники и поселения бронзового века, городища и селища дьяковской культуры раннего железного века.

Заселение края славянами происходило в конце I тысячелетия нашей эры. Найденные в погребениях украшения, как и детали обряда, свидетельствуют, что территория нынешней Москвы была заселена славянами из племенного состава вятичей, лишь изредка встречаются погребения их соседей кривичей. Следами именно таких погребений вятичей и являются курганы Битцевского леса и его окрестностей[4].

С окончательным принятием христианства захоронения под курганами в древнерусских государствах прекратились, но сельское население еще долго продолжало хоронить умерших по старому языческому обряду[4].

На территории современной Москвы зафиксировано около 70 групп курганов, располагавшихся на правобережье р. Москвы. Из них 7 находятся в Битцевском лесу и его окрестностях. Все они относятся к XI—XII векам[4].

Достопримечательности

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс.

Узкое

Основная статья: Узкое Битцевский парк. Русло реки Чертановка возле Лысой Горы

Усадьба «Узкое» (55°37?24 с. ш. 37°32?20 в. д. / 55.62333° с. ш. 37.53889° в. д. / 55.62333; 37.53889 (Узкое) (G) (O)) своё название получила от бывшего села, известного с XVI в., её владельцы, в отличие от первых двух менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII вв. Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В Узком бывали философы идеалисты Е. Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ, Владимир Сергеевич Соловьев[4].

Ясенево

Основная статья: Ясенево (усадьба)

Усадьба «Ясенево» (55°35?52 с. ш. 37°32?53 в. д. / 55.597917° с. ш. 37.548167° в. д. / 55.597917; 37.548167 (Ясенево) (G) (O)) получило свое название от бывшего села Ясенево, известного в 13 веке, как великокняжеское, а затем — царская вотчина. В 1690-1790- гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Федоровна, первая жена Петра. После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, а затем Бутурлины[4].

Знаменское-Садки

Основная статья: Знаменское-Садки

История усадьбы «Знаменское-Садки»[4] (55°34?39 с. ш. 37°33?17 в. д. / 55.577694° с. ш. 37.554917° в. д. / 55.577694; 37.554917 (Знаменское-Садки) (G) (O)) связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. В первой половине XIX века в усадьбе бывали или жили многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, , Н. В. Всеволожский — основатель преддекабристского общества «Зеленая лампа», поэт П. А. Вяземский и др. Здесь произошла свадьба родителей Л. Н. Толстого, мать которого приходилась племянницей хозяину усадьбы И. Д. Трубецкому. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Ныне в усадьбе располагается ВНИИ охраны природы[5].

Лысая гора

Историко-природный комплекс Лысая гора, самый большой в Москве суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения[6]. Ландшафты Лысой Горы представляют особую ценность как местообитание животных с характерным для суходолов животным населением. В 1990-е гг. в Битцевском лесопарке возле Лысой горы, по долинам реки Чертановки и Городни отмечено гнездование ястреба-тетеревятника. На Лысой горе так же имеются три «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду. В 2000 году на Лысой горе были установлены деревянные скульптуры славянских богов, символизирующие древнее капище[7].

Прочие факты

Битцевский парк является местом активного отдыха москвичей

    Для проведения XXII Олимпийских игр в 1980 году рядом с парком был построен конно-спортивный комплекс «Битца», на котором проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. Непосредственно на территории Битцевского леса были построены препятствия для преодоления верхом, и проводились соревнования по конному кроссу[8]. В 1974 году на опушке Битцевского лесопарка в Беляеве «неофициальные» советские художники провели стихийную выставку своих работ (знаменитая «Бульдозерная выставка»), разогнанную милицией[9]. В 1980-е планировалось перенести в Битцевский лес Московский зоопарк, поэтому при строительстве станции метро «Битцевский парк» (ныне «Новоясеневская») был предусмотрен восточный вестибюль (в настоящее время закрыт)[10]. На территории Битцевского леса разворачивается сюжетная линия романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» — истории любви древней лисы-оборотня, обитающей в парке, и молодого волка-оборотня, сотрудника спецслужб[11]. В 2001—2006 годах в Битцевском лесу орудовал серийный убийца, получивший прозвище «Битцевский маньяк». В июне 2006 года маньяк был пойман, а в 2007 приговорён к пожизненному заключению. На территории лесопарка расположен ГБУ Психиатрический интернат № 30, построенный в 1972 году (ул. Днепропетровская, 14). В южной части парка находится Битцевский родник, к которому за водой ходят многие жители района Ясенево и некоторые жители районов Чертаново Южное и Чертаново Центральное[12][13].
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране