Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои.
Многие бирманцы неплохо знают английский (преподавание языка введено в школьную программу), поэтому общение с местными жителями обычно проблем не вызывает. Многие надписи, вывески и меню продублированы по-английски. Сам бирманский язык принадлежит к тибето-бирманскойязыковой семье, тонален, имеет множество правил произношения, а потому достаточно непривычен для европейского уха и сложен в освоении.
4 января - День Независимости. 12 февраля - День Союза. 2 марта - День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.). 27 марта - День Вооруженных Сил. 13-17 апреля - Праздник воды "Маха Тинджин" и Новый Год. 1 мая - День Труда. 19 июля - День Мучеников (День Мартира). 18 ноября - Национальный праздник. 25 декабря - Рождество.
В бирманской неделе 8 дней, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно.
Буддизм (89%, в основном - "теравада" и "хинаяна"), есть также христиане (4%), мусульмане-сунниты (4%), индуисты и приверженцы традиционных местных верований.
Буддистские праздники и фестивали отмечаются по лунному календарю, поэтому даты их проведения постоянно меняются. С 4 января в Янгоне и по всей стране проходит недельная ярмарка-фестиваль по случаю общенационального Дня Независимости (в эти дни все офисы и рынки закрыты). С 30 декабря по конец января в Багане (Паган) проходит грандиозный Фестиваль Пагоды Ананда. В начале января отмечается День Кая (проходит в одноименной области) и День Качина (раз в несколько лет). В области Чин в середине января отмечают местный Новый год ("Нар-Га").