Местная кухня столь же различна, как и история островов, являя собой удивительную смесь различных европейских традиций, "замешанных" на креольском колорите. Многочисленные рестораны с местной кухней исповедуют принцип максимального использования даров моря, благо окружающие воды богаты морскими обитателями. Креветки и лангусты, омары и глубоководные рыбы, различные ракушки и водоросли - вот основа большинства местных рецептур. При этом все это обильно приправляется растительным маслом, зеленью и овощами (на южных островах по большей части привозными).
Культура островов является явным отражением истории этой земли. Происхождение островитян столь же различно, как этнические корни местных жителей, - здесь "смешаны" более 130 народностей со всех концов планеты с явным преобладанием африканских народов.
1 января - Новый год. март-апрель - Пасха и пасхальные праздники. 30 апреля - День королевы и День Ринкон (на Бонайре). 1 мая - День труда. 40-й день после Пасхи - Вознесение. 6 сентября - День флага (Бонайре). 16 ноября - День Синт-Эстатиуса. 3-4 декабря - День Сабы. 25-26 декабря - Рождество.
Около 85% населения принадлежит к римско-католической церкви, около 8% - протестанты. Также на многих островах исповедуются ислам, индуизм, конфуцианство, иудаизм и другие религиозные течения.
Как и другие страны Карибского моря, бывшие Нидерландские Антильские острова славятся множеством религиозных и светских праздничных мероприятий, каждое из которых несет на себе отпечаток того смешения культур, которое характерно для местного сообщества.
Официальный язык островов - голландский. Кроме того, в повседневной жизни используется так называемый "папиаменто", который является смесью голландского, испанского, португальского, английского языков и местных индейских наречий.
Практически все островитяне хорошо говорят на английском и испанском языках.