Ярославль

Сегодня Ярославль - крупный областной центр с развитой инфраструктурой. Его посещают и туристы, путешествующие на автобусах по городам Золотого Кольца, и те, кто плывет на круизных теплоходах. В этом городе заслуживают внимания памятники древнерусского зодчества, многочисленные музеи, места, связанные с жизнью известных горожан: Н.А. Некрасова, А.К. Саврасова, К.Д. Ушинского и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Достопримечательности

Спасо-Преображенский монастырь выполняет в Ярославле функцию кремля. Он расположен в центре города и обнесен крепостной стеной. На территории находятся памятники архитектуры и музей.

Это один из самых древних монастырей Ярославской области. Он был основан в конце XII в., но большинство сохранившихся построек принадлежат более позднему времени. Спасо-Преображенский монастырь известен тем, что в конце XVIII в. в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр "Слова о полку Игореве". В XVII-XVIII вв. монастырь вел активную хозяйственную и образовательную деятельность. Ему принадлежали многие окрестные земли, в середине XVIII в. в стенах обители открылась духовная семинария - одна из самых старых в России. С конца XVIII в. сюда переселяется митрополит, резиденция которого раньше находилась в Ростове. После революции Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в музей.

На территории Спасо-Преображенского монастыря находятся:

Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, построенный в начале XVI в. на месте ранее существовавшего здесь собора XIII в. За образец был взять Архангельский собор Московского Кремля. Это четырехстолпный трехглавый храм, в подклете которого находится усыпальница ярославских князей. В храме сохранились фрески времен Ивана Грозного.

Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря были построены в начале XVI в. Ворота - это не только парадный вход в монастырь, но и дозорная вышка, с которой осматривались окрестности.

Трапезная палата является частью комплекса, состоящего из трех построек: самой палаты, церкви Рождества (XVI в.) и настоятельского корпуса (XVII в.). Также будет интересно посмотреть кельи XVII в., в которых жили монахи.

На территории Спасо-Преображенского монастыря находится государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Открыты следующие экспозиции: "Сокровища Ярославля", "Древнерусское искусство", "Старообрядческое искусство", "Деревянная скульптура и резьба русских храмов XVI-XX вв.", "Природа Ярославского края", а также различные тематические выставки.Адрес: Богоявленская площадь, д. 25. Тел. (4852)303-869. Режим работы: с октября по апрель территория музея открыта 09.00-18.00. Экспозиции открыты для посетителей 10.00-17.30. С мая по сентябрь территория музея открыта 08.00-20.00. Экспозиции открыты для посетителей 10.00-18.00. Выходной день для экспозиций — понедельник. Исключения составляют экспозиция "Природа Ярославского края" (выходной — четверг) и выставка "Сокровища Ярославля" (выходной — вторник). Санитарный день - первая среда каждого четного месяца. Памятники могут быть закрыты из-за плохой погоды.

Церковь Иоанна Предтечи (XVII в.) - одна из самых известных в Ярославле. Наружные стены ее украшены изразцами, венчает церковь 15 глав.Адрес: 2-я Закоторосльная наб., 69.Режим работы: 10.00-17.30. Выходные: понедельник, вторник.

Церковь Ильи Пророка была построена в середине XVII в. на средства ярославских купцов Скрипиных. Этот целый комплекс зданий: к главному храму пристроена церковь Покрова Богородицы, рядом стоит церковь Ризы Господней. Сегодня здесь находится музей.Адрес: Советская пл., 7.Режим работы: 08.30-19.30. С 1 октября посещение только по предварительной договоренности.

Церковь Николы Надеина - это первый храм Ярославля, построенный после того, как ополчение во главе с Мининым и Пожарским отбило город от поляков. Год его основания - 1622. Деньги для постройки дал купец Надей Светешников. По его имени и называется храм.Адрес - Народный переулок, д. 2.Режим работы: 10.00-17.00. Выходные: среда, четверг.

Церковь Рождества Христова (XVII в.) - это первая Ярославская церковь, в оформлении которой были применены муравленые (то есть покрытые глазурью) изразцы, ставшие в последствии "фирменным" знаком города. Сейчас превращена в музей.Адрес: ул. Кедровая, д. 1.Режим работы: 10.00-17.00. Выходные: понедельник, вторник.

Церковь Богоявления (Крещения Господня) была построена в XVII в. на средства купца А. Зубчанинова. В настоящий момент в ней расположен музей. Адрес: Богоявленская площадь, д. 12.Режим работы: 09.00-16.00. Выходные: понедельник, вторник.

Другие церкви Ярославля:

  • Святого Тихона (XIX в.)
  • Николы "Рубленый город" (XVII в.)
  • Спаса "на городу" (XVII в.)
  • Михаила Архангела (XVII в.)
  • Дмитрия Солунского (XVII в.)
  • Петра Митрополита (XVII в.)
  • Иоанна Златоуста (XVII в.)
  • Никиты мученика (XVII в.)
  • Иконы Владимирской Богоматери (XVII в.),
  • Параскевы Пятницы (XVII в.),
  • Федоровской иконы Богоматери (XVII в.),
  • Ансамбль церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери (XVII в.).

Коровницкая слобода - это комплекс церковных построек XVII в., включающий в себя: церковь Владимирской богоматери, церковь Иоанна Златоуста, Святые ворота, колокольню. В настоящее время слобода принадлежит старообрядческой общине.

Толгский монастырь появился на том месте, где, по легенде, в начале XIV в. явилась епископу Трифону икона Пресвятой Богородицы. Дошедшие до нас постройки относятся к XVII-XIX вв. На территории находятся: Введенский собор, Крестовоздвиженская и Спасская церкви. С 1928 по 1987 гг. монастырь не действовал, в нем размещалась детская колония. В 1987 г. вновь был открыт, став первым восстановленным женским монастырем.

Музей истории города Ярославля. В музее хранятся археологические находки, макеты города, а также документы, связанные с историей Ярославля. Адрес: Волжская набережная, д. 17. Тел. (4852) 304-175.Режим работы: 10.00-18.00, касса до 17.00. Выходной - вторник.

Ярославский художественный музей. В музее представлена уникальная коллекция картин, мебели, посуды и медалей. Адрес: Волжская набережная, д. 23.Режим работы: ежедневно 10.00-18.00 (касса до 17.00), по пятницам 12.00-20.00 (касса до 19.00). Выходной – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца.

Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова - филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве знаменитого русского певца, родившегося и проведшего детство в этом доме.Адрес: ул. Собинова, д. 25.Режим работы: в настоящее время дом-музей закрыт на ремонт.

Музей "Музыка и время" - это частный музей артиста Джона Мостославского. Экспозиция музея представлена в виде интерьера старинной квартиры. Здесь можно полюбоваться различными музыкальными инструментами, старинными часами, колокольчиками и граммофонами.Адрес: Волжская набережная, д. 33А. Тел. (4852) 328-637, (4852) 72-72-12. Режим работы: 10.00-18.00.

Музей "Космос" - филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Находится в 27 км от Ярославля, в селе Никульское. Он посвящен Валентине Терешковой - первой женщине-космонавту в мире, уроженке Ярославской области. В доме, где размещена экспозиция, никогда не жила семья Тершковой. Их настоящий дом сгорел, музей был открыт в специально построенном здании. Предметы экспозиции тоже не аутентичны, но интерьер подобран в стиле того времени. Музей рассказывает о жизни знаменитой космонавтки.Время работы: 10.00-17.00.

Музей пожарного дела рассказывает о прошлом и настоящем пожарного дела Ярославля, Петербурга и Москвы. Экспозиция состоит из диорам и макетов, показывающих последствия неаккуратного обращения с огнем. Здесь же можно услышать рассказ о страшном ярославском пожаре XVII в., в результате которого сгорела бoльшая часть города. Отдельные стенда посвящены знаменитому русскому журналисту Владимиру Гиляровскому, одно время работавшему в пожарной команде Ярославля.Адрес: ул. Силикатная, д. 18. Тел. (4852) 440-300.Режим работы: понедельник-пятница по предварительной договоренности; выходные дни - суббота и воскресенье.

Музей боевой славы - филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экспозиция рассказывает о подвигах жителей Ярославля во время Второй мировой войны.Адрес: ул. Угличская, д. 44а.Режим работы: 10.00-17.00; выходные дни - понедельник и вторник.

Музей М. Богдановича расположен в доме, в котором в начале XX в. жил классик белорусской поэзии. Также здесь находится белорусский культурный центр.Адрес: ул. Чайковского, д. 21А. Тел. (4852) 329-354.Режим работы: 09.00-18.00; выходной день - воскресенье.

Планетарий появился в Ярославле не случайно. В начале XX в. в городе было известное общество любителей астрономии, ведшее наблюдение за звездным небом. Ярославский планетарий, основанный в 1948 г., стал пятым по счету в СССР.Адрес: г. Ярославль ул. Чайковского, д. 3. Тел. (4852) 729-361.Режим работы: билеты продаются 09.00-20.30, перерыв 13.00-13.50. Санитарный день - последний понедельник месяца.

Зоопарк Ярославля собрал как обычных для этих мест, так и экзотических животных. Он был открыт летом 2008 г. Пока что здесь всего 450 обитателей, но к 2010 г. планируется существенно расширить коллекцию.Адрес: поселок Шевелюха, д. 137. Тел. (4852) 710-050, (4852) 710-196, (4852) 710-186.Режим работы: 10.030-17.00 без выходных.

Что привезти

В Ярославле можно купить самые разные сувениры в старорусском стиле. Город известен своими иконами и ювелирными украшениями. Другой традиционный сувенир из Ярославля - изделия из льна.

Городской транспорт

Ярославль - большой город с развитой транспортной системой. По городу пущены автобусы, троллейбусы и трамваи. Также курсируют маршрутки.

Отели в Ярославле

Забронировать проживание в отелях этого города можно в разделе "Гостиницы Ярославля" на сайте VV-Travel.ru.

Рестораны, кафе, закусочные

Рестораны

"Астория" (ул. Кирова, д. 5а; тел. 727 040)"Бристоль" (ул. Кирова, д. 10; тел. 729 408)"Которосль" (ул. Б. Октябрьская, д. 87; тел. 728 008)"Медвежий угол" (ул. Свердлова, д. 16; тел. 308 143)"Над ареной" ("Арена-200)"Поплавок" (ул. Подзеленья, д. 3; тел. 303 888)"Серебряный век" (ул. Первомайская, д. 25; тел. 303 083)"Спасские палаты" (площадь Богоявления, д. 25; тел. 304 807)"Старый замок" (ул. Свободы, д. 27; тел. 259 353)"Чайка" (проспект Ленина, д. 26; тел. 721 326)"Юбилейный" (Которосльная набережная, д. 11; тел. 307 363)"Шато" (ул. Трефолева, д. 20А; тел. 304 341)"Ярославль" (проспект Ленина, д. 10; тел. 726 278)Ресторанный комплекс "Ярбург" (парк "Юбилейный")Трактир "Купец" (Ленинградский поспект, д. 47).

Кафе

"Актер" (ул. Кирова, д. 5)"Велта" (ул. Андропова, д. 25/9)"Золотой медведь" (ул. Первомайская, д. 7)"Калдахвары" (ул. Советская, д. 21)"Тонино" (ул. Собинова, д. 36А)"Эллада" (ул. Кирова, д. 11).

Куда можно доехать из этого города

Ярославль находится на железнодорожной линии Москва-Ярославль, на которой расположены города Сергиев Посад, Александров, Ростов. На пароме или поезде можно отправиться в Нижний Новгород. На поезде - в Вологду. На местных электричках из Ярославля легко доехать до многих городов области. Хорошо развито и автобусное сообщение.

Как добраться

Попасть в Ярославль можно несколькими способами:

  1. Поездом дальнего следования с Ярославского вокзала Москвы. Время в пути - около 4 часов.
  2. На электричках с пересадкой в Александрове. Прямые электрички из Москвы до Ярославля не ходят.
  3. На поезде из Санкт-Петербурга с Московского и Ладожского вокзалов. Время в пути - примерно 12-17 часов в зависимости от поезда.
  4. Автобусом из Москвы со Щелковского автовокзала или от Ярославского вокзала. Время в пути - 5-6 часов.
  5. На личном автомобиле по трассе М-8 "Холмогоры".

Официальная справочная информация

Расстояние от Москвы - 280 км. Административный центр Ярославской области. Площадь города - около 205 кв. км. Население - около 604 тыс. чел. Телефонный код - +7 4852. Входит в "Золотое кольцо".

История

Город Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в начале XI в. (1071 г.). Изначально это была крепость, построенная для охраны границы Ростово-Суздальского княжества. С возникновением ее связана одна интересная легенда, которая гласит, что на месте будущей крепости находилось селение Медвежий угол, тотемом жителей которого был медведь. Придя в эти места, Ярослав Мудрый убил медведя и завладел землей. С тех пор на гербе Ярославля красуется это животное. Город переходил от одного князя к другому, пока в 1218 г. не стал центром нового Ярославского княжества. В 1238 г. суда пришли татаро-монголы, разорившие Ярославль. В 1463 г. Ярославль вошел в состав Московского княжества. В 1612 г. здесь были поляки, город отбило ополчение. В начале XVIII в. Петр I включил Ярославль в Петербургскую губернию. Центром самостоятельной Ярославской губернии он стал только в самом конце XVIII в. XVIII в. запомнил Ярославль благодаря первому общедоступному театру, основанному Федором Волковым. В XIX и XX вв. в этом городе жили многие известные люди России: Н.А. Некрасов, А.К. Саврасов, К.Д. Ушинский, а также первая женщины-космонавта Валентина Терешкова.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране