Крепость Кёнигштайн

: 50°55?08 с. ш. 14°03?24 в. д. / 50.91889° с. ш. 14.05667° в. д. / 50.91889; 14.05667 (G) (O) (Я)

Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Konigstein) — крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн.

Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии[1] и второй по глубине Европы (152,5 м).

План крепости Кёнигштайн около 1690 г.

Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233), в которой назван в качестве свидетеля «бургграф Гебхард фом Штайн». Средневековая крепость относилась к богемскому королевству. Полное название Кёнигштайн впервые возникает в «Верхнелужицкой граничной грамоте» 1241 года, на которую Венцель I. поставил печать «in lapide regis» (с лат.: на камне короля). По поручению короля крепость была расширена, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля.

25 апреля 1459 года Эгерским договором была окончательно определена саксонско-чешская граница и этим переход крепости в маркграфство Мейсен.

Герцог Георг Бородатый, решительный противник реформации, создал в 1516 году целестинский монастырь на Кёнигштайне, но монастырь просуществовал лишь до 1524 года — после смерти герцога Саксония стала протестантской.

В начале XVIII века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости под надзором Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.

Крепость Кёнигшайн посещал Российский император Пётр I.

Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для Саксонской королевской семьи.

В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.

Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кенигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.

Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.[2]

С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом. В настоящее время замок является популярным туристическим местом. В нем оборудована военно-историческая музейная экспозиция, имеются ресторан и магазин сувениров.

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране