Тургояк (озеро)

Тургояк

55°09 с. ш. 60°04 в. д. / 55.150° с. ш. 60.067° в. д. / 55.150; 60.067 (G) (O) (Я) в Челябинской области около города Миасса. Памятник природы.

Этимология

По всей видимости, название озера происходит из башкирского языка. Убедительного толкования топонима до сих пор не предложено. Даже внутри башкирского языка можно подобрать несколько созвучных словосочетаний, откуда и берутся такие варианты перевода как «Стоп нога» или «большая курица». Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что изначально озеро называлось Турге як кул, то есть «озеро, находящееся на возвышении, наверху»[1]. Эта версия согласуется с тем, что зажатый между хребтами Тургояк расположен заметно выше всех соседних озер. Также распространена версия о том, что озеро получило своё название от старинной легенды о любви юноши Тура и девушки Гояк.[2]

Названия одноимённых посёлка и национального парка происходят от названия озера.

Основные данные

Площадь акватории 2 638 га. Гидрографическая сеть представлена реками Липовка, Бобровка, Кулешовская, Пугачёвка общей протяжённостью 15,2 километра. На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с Тургояком. Основную роль в питании озера играют грунтовые воды.

Питание всех водоносных горизонтов происходит путём инфильтрации атмосферных осадков, а также за счёт небольших рек и ручьёв, впадающих в озеро.

Площадь водосбора озера составляет 476,0 квадратных километров, водосбор имеет протяжённость с севера на юг 12,5 километра, с востока на запад — 11,0 километров.

Площадь водной поверхности озера — 26,4 квадратных километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра[3].

Тургояк — второе по прозрачности озеро России[4].

Вода

Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. В силу олиготрофности озеро уязвимо к оказываемому на него антропогенному воздействию (загрязнение, отбор воды для водоснабжения Миасса)[5]. По наблюдениям учёных за период 1987—1997 годов качество воды ухудшилось, хрупкой экосистеме озера нанесён существенный урон[5]. Более свежих исследований не проводилось, но за прошедшее время количество баз отдыха на озере лишь увеличилось.

Уровень озера подвержен существенным колебаниям, причина которых до конца не установлена. Последний максимальный уровень озера пришёлся на 2007 год. (ранее в 1964 г.) Последний минимальный уровень озера пришёлся на 1981 год. Перепад составил 2.5 м.

В зависимости от уровня на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — о. Веры (Пинаевский) в малую воду это полуостров, п-в Крестовый — в большую воду это остров, о. Бол. Инышевский в малую воду соединяется с Мал. Инышевским, о. Чаичий, о. Змеиный — в малую воду это полуостров. Мелкие острова: Чёрная курья — 2 , Каменная курья — 2, Липовая курья — 1, Мухоринская курья — 1, Инышевская курья — 1[источник не указан 1056 дней].

Археология

На озере найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры.

Туризм широко развит. На побережье озера находятся множество пансионатов и баз отдыха.

Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране