Белая гора

К юго-востоку от Москвы, неподалеку от Воскресенска, располагается совершенно нетипичный для Московской области участок ландшафта. Рукотворная Белая гора — это действующий склад отходов производства Воскресенского завода минеральных удобрений.


Голубое озеро

Неподалеку от Белой Горы находятся лесные озера с голубой водой и песчаный карьер. Озера образовались после разработки карьеров и добычи песка и фосфоритной руды. Сейчас они заполнены чистой водой, дно озер песчаное, а берега заросли молодыми соснами и ельником. Летом это место наводняется людьми, желающими искупаться, так что насладиться красотой этого места в полной мере не получится. Лучше приехать сюда в более прохладную погоду, когда народу не так много.


Заповедник "Лохин остров"

К западу от Москвы располагается красивый заповедник "Лохин остров". заповедник является государственным памятником природы регионального значения и особо охраняемой природной территорией. Сам остров — это 430 гектаров фрагментов речных долин. В его юго-западной части находится реликтовое карстовое озеро Глухая Яма, которому, по оценкам геологов, примерно 12 000 лет, ну а неподалеку расположен музей-усадьба "Архангельское".


Ярополецкая ГЭС

Эта станция, построенная еще в 1920 году, — одна из первый малых ГЭС Московской области. Сейчас она не действует, но полюбоваться на плотину и водосброс можно.

На тему создания ГЭС есть красивая легенда в духе советского времени. Будто бы в 1918 году жители деревни Ярополец решили поставить пьесу Остовского "Лес", а в помещении Народного дома не было никакого освещения, кроме лучин. Для того чтобы зажечь над сценой четыре лампочки, оборудовали динамо-машину с приводом от двигателя местного льнообрабатывающего пункта.


Незамерзающая река Пехорка в поселке Красково

В 11 километрах к востоку от МКАД находится незамерзающий и вечно теплый участок реки. Без участия человека тут, конечно, не обошлось. Дело в том, что чуть выше по течению в реку сливается технический кипяток, нагревающий воду. Вредит ли это реке, сказать сложно. Во всяком случае, рыба тут есть, а через километр река опять уходит под лед. Поэтому даже в зимние морозы вода остается плюсовой температуры, и на участках, наиболее близких к сбросу кипятка, можно даже купаться. Летом место не столь интересное, разве что в прохладное утро, когда из-за температуры воды поднимается густейший туман.


Заброшенные Полушкинские каменоломни

К западу от Москвы находится рукотворный природный объект, совершенно не характерный для Подмосковья. В Полушкинской каменоломне можно увидеть скалистые обрывы, известняковые срезы почвы высотой в несколько метров и красивый смешанный лес. И все это находится на берегу Москвы-реки. Камень тут добывали в начале XIX века для строительства Храма Христа Спасителя (самого первого), а когда стройка завершилась, каменоломни закрыли.


Саблинские пещеры

На юго-востоке Ленинградской области, в Тосненском районе, недалеко от села Ульяновка, находится Саблинский заповедник. Заповедная зона площадью 220 га включает в себя два водопада на реках Тосна и Саблинка, каньоны этих рек, подземные озера, пещеры искусственного происхождения, а также несколько исторических мест.


Ладожские шхеры

На севере Ленинградской области в Приозерском районе берег Ладожского озера из песчаных пляжей превращается в каменистые шхеры. Шхеры представляют собой скопление крупных и мелких островов со множеством проливов и заливов. Необычайной красоты береговая линия начинается немного севернее Приозерска и продолжается дальше на север и восток уже по территории республики Карелия. Вдоль всего северного побережья Ладоги разбросаны сотни островов, в скалистый берег врезаются десятки непохожих друг на друга заливов.


Маяк Толбухин

В пяти с небольшим километрах к западу от Котлина на искусственном острове стоит маяк Толбухин — один из старейших в России, чье строительство началось в 1719 году по указу Петра I. Своим именем он обязан первому коменданту крепости Кроншлот — полковнику Федору Толбухину.

Каменную башню начали воздвигать в 1736 году, однако до 1739 смогли построить лишь фундамент, так как работа шла очень тяжело. Закончить ее строительство удалось в 1810 году. Рядом с башней возвели караульный дом и баню, а в 1833 году достроили второй этаж, соединенный с маяком.


Токсовский зубровник

Недалеко от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с поселком Токсово, находится место поистине уникальное. Токсовский зубровник является самой северной точкой мира, где обитают зубры. В 1974 году, в целях сохранения популяции, из Ленинградского зоопарка сюда были привезены два зубра: самец Малыш и самка Лира. Тогда здесь располагался Новокавголовский парк, часть которого, представляющую дикий лес, оградили забором.


Гатчинские гейзеры

Недалеко от Гатчины можно полюбоваться великолепным явлением — гатчинскими гейзерами. Это шесть источников, бьющих на высоту от метра до полутора. Зимой они замерзают, превращаясь в затейливые ледяные фигуры.


Линдуловская роща (Заказник)

В Выборгском районе Ленинградской области находится старейшая в Европе лиственничная роща. Ее площадь чуть меньше тысячи гектаров, а у истоков ее создания стоит сам Петр I. Согласно указу Всероссийского Императора, тут должна была располагаться роща, где выращивался бы корабельный лес для Кронштадтской верфи.


Линия Маннергейма

К северу от Санкт-Петербурга между Ладожским озером и Финским заливом отголосками войны застыли финские оборонные сооружения. В лесах все еще можно найти каски, гильзы и снаряды, оставшиеся после тех сражений.


Лосевский порог

В поселке Лосево находится 880 метровый рукотворный порог, который на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного вида бурлящей водной массы, несущейся по каменным породам, в жилах стынет кровь.

Началась история Лосевского порога далеко от поселка Лосево — на другом конце Суходольского озера. В 1818 году был прорыт канал, соединяющий это озеро с Ладожским. Вода из Суходольского озера устремилась в Ладогу, и поток был настолько мощным, что русло канала сильно углубилось и образовалась река Бурная.


Крепость на горе Линнамяки (у поселка Первомайское)

Линнамяки

Какие шведские крепости есть на территории нынешней Ленинградской области, а до XVIII века — провинции Ингерманландия? Можно припомнить разрушенный Ниеншанц, на месте которого чуть было не построили Охта-центр. Об оборонительных сооружениях на горе Линнамяки у поселка Первомайское знают разве что самые продвинутые краеведы. А меж тем, здесь есть на что посмотреть.


Любшанская крепость

Если брать относительно неплохо сохранившиеся крепости Невского края, то самой древней можно считать Старую Ладогу, которую скандинавы основали около 750 года. Но буквально в паре километров к северу от нее, на правом берегу Волхова, в 1997 году археологи обнаружили еще более древнее оборонительное сооружение. Согласно авторитетной теории, деревянный острог здесь примерно в IV-V веках основали местные финно-угры, а позже он был сожжен и перестроен в каменно-земляном виде ильменскими славянами. По имени протекающей рядом реки Любши крепость соответственно называют Любшанской.


Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад — самый высокий в Ленинградской области. Его высота составляет 4 метра. Он находится на реке Любша, недалеко от места, где она впадает в Волхов. Сама Любша течет в небольшом каньоне, стенки которого из красных девонских песчаников очень красивы.

Как добраться?

Двигаясь от КАД по Мурманскому шоссе (трасса "Кола"), нужно доехать до деревни Иссад и сразу за мостом через Волхов свернуть направо. Двигаясь в сторону Старой Ладоги, проехать около 6 километров и остановиться. Далее пройти пешком около 400 метров в сторону реки Волхов.


Большие скалы: скальный массив

На границе Ленинградской области и республики Карелии находится скальный массив "Большие скалы", пользующийся большой популярностью у скалолазов. В этом массиве — несколько озер, которые входят в состав охраняемого памятника природы "Ястребиное озеро". А дорожка, ведущая к этому памятнику от поселка Кузнечное, называется Тропой Хо Ши Мина.